TVアニメ「SHOW BY ROCK!!」旅路宵酔ゐ夢花火

アーティスト : Dr&Vo.ダル太夫(潘めぐみ)]Ba&Vo.吽(松井恵理子)徒然なる操り霧幻庵[Vo&Gt.阿(早見沙織)
  • ポニーキャニオン (2015年4月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• サンリオがキャラデザを手がけるバンドサウンドを中心としたリズムアクションゲーム、そのアニメ化で4話に登場したバンドの挿入歌。
    3Dを駆使し、当て振りでなくちゃんと楽器を演奏するモーションに舌を巻いたと同時に、楽曲の良さにも注目しながら見ていたのですが…4話で#1を聞いた瞬間に今期のアニソンNo.1が確定しました。静と動を使い分けた緩急豊かな展開と、サビで頭と裏のアクセントが入れ替わり、さらにラスサビでは裏拍でツーバス16連…哀愁メロディと相まって完璧としか言えません。サビで頭と裏が入れ替わる曲といえばGalneryusのDestinyを思い出しますね、3話挿入歌の迷宮DESTINYも超楽しみ。
    #2は一風変わって4つ打ちデジタル・ロックに和楽器が積極的に絡んで行くアレンジ。メロディはそこまで和という感じではないけれど、三味線とかの音が入るだけでそれっぽくなるんだよなぁ。
    my favoriteアニソンシンガーナンバーワンの早見沙織ゴッデスの安定感はもちろんなのですが、#1のBメロを歌ってる方がめちゃめちゃ妖艶な声ですね。どちらの方が歌ってるのかわからないので声豚具合が3軍から落ちてしまいそうです。
    商売の世界では、お客さんの期待に応えて当たり前、期待を超えて満足…というようなことをよく聞きますが、期待をさらに超えた驚きを感じました。俺の中のライブラリで完璧と称するアニソンが1曲増えてしまいました。