世界史の極意 (NHK出版新書) [Kindle]

著者 : 佐藤優
  • NHK出版 (2015年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

世界史の極意 (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 宗教と戦争 2016.7

• 【久保田和男先生】
    「世界史は、ビジネスパーソンにとって最大の武器である」という言葉ではじまります。世界史のすべての分野を網羅しているわけではなく、筆者の歴史見方「アナロジーによる世界史の見直し」が、近現代史(特に東ヨーロッパ)の過去と現在を往復しながら展開されます。その目的は現代社会の見方を研ぎ澄ますことであり、「歴史とは過去と現代の対話である」(E.H.カー)という歴史学の金言が思い出されます。だからといって、かれが歴史学者ではないところが、本書の面白いところ。本書の内容よりも筆者の人生の方が面白いかもしれません。かれは、執行猶予付きの懲役刑をうけた犯罪者なのです。インテリジェンスのプロとして外務省で活躍して彼は外務省と政治家をめぐる事件に巻き込まれてしまいます。外務省を追われた彼は、憑かれたようにベストセラーを連発し、論壇人として活躍するようになったのです。そんな佐藤氏の史観はきわめて穏当で鋭いです。高専高学年、専攻科生に一読を勧めます。この手の本は、自分のお金をだして購入し真っ赤になるまで書き込んでください。

• 外務省で情報収集されていただけある方の、世界史感は面白い。大変勉強になりました。

• 2016/6/1 Amazon月替わりセールで¥842を¥349でDL購入。
    2017/8/22〜8/31

佐藤さんの世界史を語った最初の作品らしい。これを読むと、日本人の歴史観、宗教観の貧弱さがよくわかる。井沢元彦さんの逆説シリーズにも通じるところがあるが、宗教の理解なしに歴史は語れないし、理解できないんだよなぁ。信じるかどうかは別として。

• 導入部分の話や本の構成についての記述で期待したが、話が飛び飛びでついていけなかった。自分自身の知識不足もあるが知識のない人向けに書かれていないのでおすすめしない。著者の本は他にも読んでいるが、どれも何を言いたいのかまとまりのないものが多く身にならない気がしているので、今後はあまり読まないと思う。

• ・ウクライナ危機とアイルランド人の問題はどのようなアナロジーを構成できるのか。アイルランドとウクライナも同質性が高い地域で殺し合いが起きた。ナショナリズムは同質性が高いほど、その差異をめぐって暴発しやすいのです。
    ・UKの国名の中に民族を示唆する言葉はどこにもない。グレートブリテン人や北アイルランド人という民族は存在しない。この国は王の名のもと、民族を超える原理で統合されてきた。アイルランド問題もスコットランド問題もこのイギリス的統合が機能不全になっていることを示唆している。
    ・ベネディクト16世の生前退位。イスラムに対しての戦略。キリスト教が巻き返すには、自分より若くて健康な教皇が必要。そのための生前退位。

• 現代の歴史観を勉強するためにも、必読の書だといえるだろう。

• イランの世俗化からの原理主義への回帰という視点は新鮮だった。アナロジーで世界をとらえるという発想は後付けのようにも感じる。難易度が高いので再読してみたいが、『地政学で世界を読む』がすでにウクライナ危機を何年も前から予測していたのに対し、今頃論じられても著者のロシア関係の外交官の経歴が生きないのではと感じざるを得ない面もあり残念。比較して読みま押すと面白いかもしれないが、まとまった時間が必要だろうし他の知識を身につけてからのほうがいいかもしれない。

• 1914年に始まった戦争の時代はいまなお続いている。

アナロジーとメタファーの違い
    1、神には知恵がある(アナロジー)
    2、神は獅子である(メタファー)

2008年を境目として、世界が新・帝国主義の時代に突入した。
    自由主義の背後にはつねに覇権国家の存在があり、覇権国家が弱体化すると、帝国主義の時代が訪れる。
    植民地を持たず、全面戦争を避けようとするのが、新・帝国主義の特徴です。

ファシズムとナチズムがまったく異なるものである。ナチズムはアーリア人種の優越性というデタラメな人種神話で作られた運動。それに対して、ムッソリーニにファシズムは
    「イタリアのために頑張る者がイタリア人」と言ったように、ファシズムは人々を動員することで、みんなで分けるパイを増やしていく運動。
    日本の選択は、帝国主義とファシズムを織り交ぜて、アイロニカルに述べるならば品格ある帝国主義を志向しなければならない。

日本は帝国主義国なのだから、均質な国民国家と思ってはいけない。沖縄という外部領域があるわけです。帝国主義国は外部領域を構造的に差別してしまうのですから、せめて帝国主義国らしいアファーマティブ・アクションをきちんとおこなうべきです。

• 不思議と眠くなる。

佐藤優の作品

世界史の極意 (NHK出版新書)はこんな電子書籍です

世界史の極意 (NHK出版新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界史の極意 (NHK出版新書)の新書