戦慄怪奇ファイル コワすぎ! 最終章 [DVD]

監督 : 白石晃士
出演 : 大迫茂生  久保山智夏  白石晃士  宇野祥平
制作 : 白石晃士  白石晃士  原啓二郎
  • アルバトロス (2015年5月2日発売)

戦慄怪奇ファイル コワすぎ! 最終章 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  前作で異世界に囚われた工藤DとAD市川を救おうとする田代カメラマンの前に突然『オカルト』の主人公、江野祥平が現れる。
     コワすぎ完結!

今までのコワすぎとはちょっと違い、他の映画の主人公が出たり、工藤と市川のいつもと違う掛け合いが見られたりとファンサービス的な内容。これはこれでなかなか面白い。

今作で世界はなくなり劇中の撮影のDVD化はできないわけですが、そこは動画生配信という形でフォロー。
     コワすぎはジョジョの第六部みたいに、次回の超コワすぎからはアナザーワールドへと続くのであった。。。

• 観たものだと勘違いを•••苦笑
    しかしながら、江野くんをちゃんと時系列で追うことが出来、大変満足\(^o^)/
    握手だけで妙に“感動させてくれ”た!w

• 前回、あんな事になった工藤と市川を連れ戻し為に、唯一残った田代が不思議な新キャラの力を借りて頑張る話。
    田代のお使いミッションに尺を割き過ぎた感は凄いあるんだけど、お約束な展開も絡めつつ、因果を紐解き、前作に続いて妙な感動と共に終わった不思議な作品だった…。

ココで一区切りと言う感じなのかな。

• 「史上最恐の劇場版」にて異世界へ飲み込まれてしまった工藤と市川。そして新宿上空に突如現れた巨人。あれから一年後、カメラマンの田代の前に謎の男が現れる…

工藤と市川を連れ戻すために与えられる試練が、色々と突っ込みどころ満載。特にパンツのくだりとか必要だったか…?笑
    そして結構あっさりと完結してしまったなーという残念さも。
    伏線はまだまだ残りまくっているし、次のシリーズにその辺が絡むのかはまだ不明だけど、とにかく市川がどんどんいい女になってきている気がする(笑)

白石晃士監督の他の作品との絡みも今回はあり、ファンにはちょっとしたサプライズが。

• 次のシリーズも見ますとも。

• 宇野氏演じるのは「オカルト」「殺人ワークショップ」の江野祥平とのこと。

• せっかくここまで面白くつなげてきたのに、なんでしょうか、このNHKの青春ドラマシリーズ的なお約束展開。まあ、田代君こと白石監督の演技力が乏しいのは素人だからしょうがないとしても、話の筋が一本道なところ、そして先の展開が今回だけは見えてしまうところ・・などなどがみんながっかりでしたが、まあ工藤さんと市川の、これもまたお約束の突っ込み合いが面白かったので許すとしましょうか。それでも星は2つかなぁ。

• 観終わったので安心したら、白石晃士監督のトークタイムがおまけでついてきた!
    アップリンク、12日の最終回
    追加上映の予定は発表されてなかったので3月の予約時は世界最速上映の最後の最後
    上映当日の整理券は2番目(整理券をもらいに行ったとき、受付にShing02がイタヨ!たぶん)
    無事に一番前の真ん中の席をゲットだぜ
    つーことでまさかのトークタイムで白石監督がド正面
    サインをいただくときも毎回緊張してるけど、観終わった途端に緊張時間に突入
    質疑応答があったんだけど聞きたいことは山盛りじゃん!なので追加上映時にも特典DVDを貰えるのかどうかは聞いたけど、コワすぎ!世界と白石ユニバースのことは聞かなかった。聞けなかった
    会場にはFile01口裂け女の巻で行方不明になったことよりも村上Rock演じる北村一史とデキてたのかどうか気になる矢野明役の舘野豪さんが居て、質疑応答時に白石監督が急に振って笑いを生んだ瞬間だった
    舘野豪さんはアップリンクに就職したけど辞めちゃったと言ってたので今はFile02夕子と幽霊の巻で寝とられた高木良助演じる細川佳央さんが現在、アップリンクに勤めてるんじゃなかったっけ?
    工藤のミギー、田代と白石、江野とあちらがわ、市川が工藤、鈴木の娘と夕子
    お楽しみ満載の本編を改めてDVDで再生するのを楽しみにしよう
    そしたら、一時停止しながらクレジットを確認してパンツをくれた女性の名前を確認してWikipediaに記載しよっと

(アップリンク 12/04/'15)

• ニコ生で視聴
    どう反応していいのかわからない…
    いや、面白かったのは確かです。
    無茶苦茶笑いました。あと謎の感動も。
    シリーズ全部+オカルト(+ノロイも?)をギュウギュウに詰め込んだ感じで、オカルト成分多めかな?
    ニコ生で見られてよかったな~。出演者の下コメも楽しめました。
    あとでコメント無しで見て、DVDが出たらまた見よう。

戦慄怪奇ファイル コワすぎ! 最終章 [DVD]はこんな映画です