図解 これ以上やさしく書けない プロジェクトマネジメントのトリセツ (Panda Publishing) [Kindle]

• パンダ・パブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

• kindleにて。
    話が具体化され、クライアント目線の話がメインになっていた気がする。
    PMOの理解という点では、少しわかりにくかった。

• プロジェクトマネジメントについて、架空の物語とともに解説する本です。
    おそらく、一般的なプロジェクトマネジメントについて包括的に説明しているのかなと思います。
    ステークホルダーや関係者への根回し的な部分や情報の整理の仕方については学ぶ部分があると思います。

ただ、この本の問題点として、架空の物語のみに当てはまる話なのか、一般的なプロジェクト全般に当てはまる話なのかがわかりにくいということです。
    架空の物語のプロジェクトがかなり大規模なものなので、もっと小規模なプロジェクトでも本当にここまでやるものなのか、よくわからなかったです。

また、近年だとソフトウェア開発界隈だとよりアジャイルな進め方が一般的になりつつあるので、この本に書かれているやり方だと正直遅すぎるように思いました。
    そういう層ではなく、より日本的な大企業向けのプロジェクトマネジメント手法と考えれば妥当なのかもしれません。

正直あまりおすすめはしない本です。

株式会社ナレッジクリエイト代表取締役
経営コンサルタント

1982年東京工業大学「経営工学科」大学院修了。富士フイルム株式会社を経て、90年に日本総合研究所に移り、主任研究員として民間企業の経営コンサルティング、講演会、社員研修を多数手がける。2003年より芝浦工業大学大学院教授、08年より同大学院客員教授。現在、株式会社ナレッジクリエイト代表取締役。専門分野は、経営戦略、戦略思考、プロジェクトマネジメント、ロジカルシンキングなど。
主な著書に、『持たないで儲ける会社』 (講談社+α新書)、『1分間ドラッカー』、『1分間コトラー』『1分間ジャック・ウェルチ』(以上、SBクリエイティブ)、『ゼロから始めるプロジェクトマネジメント大全』(大和書房)、『問題解決フレームワーク44』『戦略決定フレームワーク45』(学研パブリッシング)、『ポーター博士の「競争戦略」の授業』(かんき出版)など著書120冊以上。

「2015年 『伸びる会社の社長の条件50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村克己の作品