滝を見にいく 【DVD】

監督 : 沖田修一(『南極料理人』『キツツキと雨』『横道世之介』)
出演 : 根岸遙子  安澤千草  荻野百合子  桐原三枝  川田久美子
  • キングレコード (2015年6月10日発売)

滝を見にいく 【DVD】の感想・レビュー・書評

• 幻の滝を目指す温泉付き紅葉ツアーに参加した7人のおばあちゃんたち。
    頼りないツアーガイドの菅に導かれ大自然の山を登っていく。
    ところが途中でコースを確認に向かった菅とはぐれてしまいます。
    最初はどうになかると思っていた7人も次第に事態の深刻さに不安が募っていきます。
    幻の滝を見に行くツアーに参加したおばあちゃんたちが山中で遭難し予期せぬサバイバルを体験し右往左往する姿をユーモラスに綴った作品です。
    「横道世之助」の沖田修一監督がオーディションで選ばれた演技経験のない7人の女性で描いたコメディドラマです。
    おばあちゃんたちが乙女に戻って楽しんでいる姿が可愛いらしく、クスッと笑える映画でした。

• みんないくつになってもいろいろあるよね!
    いい歳こいて失恋したっていいじゃんねー

• じゅんじゅん。

• バスツアーに参加した7人のおばちゃん。不慣れなガイドが「先に行って見てきます」と言ったきり帰ってこないので、自分達で滝を探しに行くことに。

ちょっとイラついてる人はいたけど、全体的には攻撃し続ける人がいなかったので楽しかったです。
    色んなおばちゃんがいて、なんとか一晩山で過ごせちゃうからすごいw

• この人ら、ただものじゃない。

• 2017/01/06 アマゾンプライムで。
    おばちゃんあるある。やたらセンスのいいニックネームで呼び合う。女優さんとの演技の差?がものすごいけども、キャラがとにかく良い。おばはんになったら旅はツアーに限るなぁ。数年後には仲間入り。

• 不思議な空気感を持つ映画だった。自分でも何故これを観ようと思ったのか、最後まで観てしまったのか、よく分からないけれど、なんとなく気になって最後まで観てしまった感じ。

名もない素人なオバちゃん役者さんを使って、視聴者をこの空気感に呑み込ませてしまえるっていうのは、沖田修一監督の腕なんだと思う。

歳を重ね、良くも悪くも沢山の経験を積んで、どこか諦めにも似た達観性や荒んだ心を持つ、そんな7人のオバちゃん達が、森の中で迷い、徐々に少女のような童心に返っていく過程。それぞれの個性や持ち味が生かされて、一人一人が必要で大切な存在なんだということ。
    そういうことがほんわりと集約されていたように思える。

• 201612
    独特の空気感で良かった
    おばちゃんたちはみんな(?)素人だったのね

• 「南極料理人」「横道世之介」の沖田修一監督が、オーディションで選ばれた演技経験のない7人の女性を主演に据えて描く異色のコメディ・ドラマ。幻の滝を見にいく紅葉ツアーに参加したおばちゃん7人が山中で遭難し、予期せぬ過酷なサバイバル体験に右往左往するさまをユーモラスに綴る。幻の大滝を目指す温泉付の紅葉狩りツアーに参加した7人のおばちゃんたち。頼りないツアーガイドの菅に導かれ、大自然の山道を登っていく。ところが途中でコースを確認に向かった菅とはぐれてしまい、見知らぬ山中で完全に遭難してしまう。最初はどうにかなるだろうと思っていた7人も、次第に事態の深刻さに不安が募っていくが…。
    製作年:2014年

• この監督、女同士までとってもリアルな距離感。
    期待通りで感動。
    自然とくすっと笑えた。

滝を見にいく 【DVD】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

滝を見にいく 【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと