滝を見にいく 【DVD】

監督 : 沖田修一(『南極料理人』『キツツキと雨』『横道世之介』)
出演 : 根岸遙子  安澤千草  荻野百合子  桐原三枝  川田久美子  德納敬子  渡辺道子  黒田大輔
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• ツアーで滝を見に行くだけのはずが、添乗員が道に迷って参加者を置き去りにして失踪してしまったことからドラマは始まります。おばちゃんばかりの寄せ集めツアー客7人は果たして生還できるのか?メンバーはもちろん見ず知らずで不協和音ばかりが目立っていたので、初めは空中分解かと思いましたが、最年長のおばちゃんがふんわりとしたリーダーシップを見せてメンバーをばらけさせず不安を与えずまとめていきます。ふと、脱出映画のCUBEを思い出しました。あれは強引で専制的な男がリーダーシップを取ろうとしてチームを危うくしていました。本作は集団における男女の違いについても示唆的でしたね。

• 「横道世之介」の沖田修一監督作!山で遭難してしまった7人のおばちゃんの運命は!?
    見どころ
    食料もなければ寝床もない山の中で、突然サバイバル生活に放り出されたおばちゃんたちの奮闘を描くコメディ。演技経験のない素人を含む7人のおばちゃんたちの好演に注目!
    ストーリー
    幻の滝を見に行く温泉付き紅葉ツアーに参加した7人のおばちゃんたち。ツアーガイドの菅の誘導で山道を登っていたが、道に迷ってしまったらしい菅が行方不明に。山の中に置いてきぼりにされたおばちゃんたちは、思いかげずサバイバルを強いられることに…。

• オリエンテーリングの感じを思い出した。

• おばちゃんたちのキャラが立っていてとても可愛くてほっこり。
    野宿のシーン最高に可愛いです〜

• 本当にタイトル通り、ツアーで一緒になったおばちゃんたちが「滝を見にいく」だけの話で、大事件も何もないんやけどめちゃめちゃ面白い。
    逆に言えば大事件(=ストーリーの盛り上げ)がないのにこれだけ面白いってことは、撮るべきものを過不足なく撮っているからで、それはつまり人間そのものの面白さなんかな。
    88分と短いのに、面白みがぎゅーっと詰まった作品。おすすめです。

• なんとなく最後まで観てしまった。こういうの嫌いじゃない。

• みんないくつになってもいろいろあるよね!
    いい歳こいて失恋したっていいじゃんねー

• じゅんじゅん。

• バスツアーに参加した7人のおばちゃん。不慣れなガイドが「先に行って見てきます」と言ったきり帰ってこないので、自分達で滝を探しに行くことに。

ちょっとイラついてる人はいたけど、全体的には攻撃し続ける人がいなかったので楽しかったです。
    色んなおばちゃんがいて、なんとか一晩山で過ごせちゃうからすごいw

• この人ら、ただものじゃない。