神は死んだのか [DVD]

監督 : ハロルド・クロンク
出演 : シェーン・ハーパー  ケヴィン・ソルボ  デビッド・ホワイト  ポール・クウォ  ニュースボーイズ
  • アメイジングD.C. (2015年6月3日発売)

神は死んだのか [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大学に入学したばかりのジョシュ・ウィートンはラデ
    ィソン教授による哲学講義で初日に神は死んだとの宣
    言書への署名を求められ躊躇ってしまう。
    すると教授からどうしても嫌なら神は存在することを
    証明して見せろと迫られ、その挑発に乗ってしまう。
    全米で実際に起こった訴訟事件を基に神の存在を否定
    する哲学教授に真っ向から議論に営むクリスチャンの
    学生の奮闘を描いた宗教エンタテインメントです。
    監督は同じく宗教を題材にしたパニックアクションの
    「カウントダウン合衆国破滅の時」のハロルド・クロ
    ンクです。
    こちらの作品はまだ観ていないので是非観てみたいと
    思いました。

• It's interesting story I think. people does't believe the god when they live in usual life. but if they are in misfortune, they think of God.

• いささか強引な展開で幕が開く物語ではあるが、
    神の存在を真っ向から問う…
    日本だとまともな議論にすらならないんじゃないだろうか。
    私自身、全能の唯一神なんて俄かには信じられない…
    ただ、信仰する心や拠り所を求めるような気持ちは理解できる。
    大いなる存在が自分の言動、行動を見守っていて、常にそばに寄り添ってくれている。そう信じる心には疾しさや疑いの余地を挟む必要はないだろう。

作中、教授と青年の論議だけじゃなく、
    病気になった女性、
    母の介護から憐れみの感情に目覚める女性、
    度重なる不運すらも肯定してしまう男性たち
    彼らに訪れる試練や苦悩を通して、
    神を存在を信じたくなるような心の機微を
    繊細に描いていく様を見ていくと
    この作品は、神を否定してるような題名だけど
    全力で神を肯定し、神が我々のそばにいるからこそ
    人として優しくなれたり、愛することが出来るんだって
    伝えているんだって思えてくる。
    青年のプレゼンテーションはホント素晴らしかったです。

みんな、どこかで哀しみを湛えている。
    信じるものを失い、さまよえる羊のよう
    だけど、希望はいつだって誰だって持てる。
    そう、希望はいつだって誰だって持てる。

この作品を見てそれを強く思った。
    出来のいい作品では決してない…
    けどね、いい作品だと思う…

• 議論は浅くセリフは説明的でストーリーは陳腐。とにかく気持ち悪い映画だった。

• 有神論に対して無神論が問う内容を映画にした感じ。
    結局キリスト教徒が作った映画と感じた。
    科学的に神がいるのは証明されているって言ってたけどどうやって証明したんだろ。

ストーリー
    大学に入学したばかりのジョシュ・ウィートンは、ニーチェ、カミュ、フロイト、チョムスキー等の無神論者を信奉する
    哲学クラスのラディソン教授に信仰心を試されることになる―。
    授業の初日から、“God is dead." 、神の存在を否定する宣言書を提出するよう生徒に強要するラディソン教授。
    絶対に単位を落としたくない生徒達は言われた通りに書いて提出するが、ジョシュだけはどうしても受け入れることが出来ず、拒否。
    そんなジョシュにラディソン教授は“ならば神の存在を全生徒の前で証明しろ"と迫る―。
    ジョシュは追いつめられ、信仰心と自分の将来のどちらを取るかの選択を迫られる・・・。
    19世紀に哲学者ニーチェが“神は死んだ"と宣言して200年以上。
    ジョシュは果たして神の存在を証明出来るのだろうか―。

• なんでそうなるの。

• なんども気持ちが切れて、白けさせられた。どの立場から映画を描こうが勝手だが、単なるキリスト教のプロモーションという印象しか受けなかった。

• おもしろかったです。
    ハッピーエンドなのか、特に信仰のない私にはわかりません・・・

神は死んだのか [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

神は死んだのか [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

神は死んだのか [DVD]はこんな映画です