Hello,world! / コロニー(通常盤)

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2015年4月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Hello,world! / コロニー(通常盤)の感想・レビュー・書評

• ■タイトル

タイトル:Hello,world! / コロニー(通常盤)
    アーティスト:BUMP OF CHICKEN

■概要

映画『寄生獣 完結編』(2015年4月~公開)主題歌「コロニー」と、
    TVアニメ『血界戦線』(同年4月~放送)OPテーマとしてO.A.の「Hello,world!」
    を収録した両A面シングル。前作より2年7ヶ月ぶりのリリース!

■収録曲

1. Hello,world!
    2. コロニー

■感想

最近はいつもそうだけどバンプの曲は一度で頭に入ってこない。
    (インディーズ、初期の方はききやすかったな~と改めて思います。
    それだけ、プロとして考え抜いて曲を作っているという事なんで
    しょうけどね。)
    それほどメロディー、コード進行、構成がが難解であり、一般的に
    売れる要素を満たしていないのだな~と思う。

この曲も、まずはそんな感じ。

で、何度も聴いていくと、以下の感じを受けました。

・メロデイーはいつものように慣れれば好き。
     (歌いにくい、覚えにくいのは相変わらずだけど。
     速い曲に細かいメロディーをつけているから。)
    ・(聞いた初回から)ギターソロ、なにこれ?素人?
     何も考えず弾いている??
     とにかく、凄い違和感。起承転結が無い感じが凄いダサイ。
     個人的にこれは無し。曲がここで台無しになる。別の曲になったみたい。
    ・メロディー(特にBメロ)、雰囲気がカルマに似すぎ。
     テンポは関係なく、メロディー、構成、曲の展開が似ている
     気がする。(分析とかしたわけではないので、実際は全然違うのかも
     しれないけど。)

歌詞は相変わらず、喜怒哀楽を軸にして生きる事を歌っているな~
    という感じ。ご本人もそういうのしか歌えないって何かで言ってい
    たし、そういうの好きだから個人的に問題無し。
    本当は、原作アニメを知っているともっと歌詞の凄さが分かるのか
    もしれないけど、あいにく原作アニメは知らないので、歌詞とアニメ
    のリンク度に感銘を受ける事は出来ませんでした。
    (他の曲を聴くと、アニメ、ゲームと現実を歌詞でリンクさせる技術
    に関して、藤原さんは天才だと思います。もともと歌詞のセンスは
    ずば抜けて良いですけどね。)

2曲目はいいですね。
    このバラードのメロディーは好き。
    サビが2つある感じで、両方のメロディーがとてもいい。
    もう個人的に好きな部類です。

後、シークレットの最初で「新曲を作る」って台詞があるけど、冗談
    でもこの台詞言っていいの藤原さんだけじゃない?
    このバンド、基本的に藤原さんの才能におんぶでだっこのバンド
    なわけで。
    勿論、各楽器の努力はそれぞれしていると思うけど、上手いスタジオ
    ミュージシャン山ほどいるわけで。結局バンド解散して食べれるか
    どうか?が全てで、食べれないのあれば、おんぶにだっこでしょ。
    で、おんぶにだっこの人が冗談でも「新曲を作る」なんて台詞ほざ
    いちゃだめでしょう。

バンプの曲が好きなだけに、こういうのを許している藤原さんは優
    しいな~と思うと同時に、他のメンバーどうしようもねーな・・・
    という印象を持たざるをえなかったです・・・・
    (事実は知らないですけどね。)

• バンプは結構好きだし、血界戦線で毎週聴いてたら良いな~と思って。OP映像が頭に浮かぶんだよね~。

• 血界戦線OPについては☆4。secret trackはグループ魂みたいだ。

• 1. Hello,world!
    2. コロニー
    ST.オマージュ

Hello,world! / コロニー(通常盤)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Hello,world! / コロニー(通常盤)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

Hello,world! / コロニー(通常盤)はこんな音楽です