• 東洋経済新報社 (2015年3月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201330355

週刊東洋経済2015年3/21号[特集]医学部 医者 ウラとオモテ/過熱化する医学部受験/どうする医師のキャリア/[図解]最新診療科マップ/天野篤 順天堂大学医学部教授インタビュー/[緊急特集]ファミマ ユニー統合で始まるコンビニ大淘汰/[ひと烈風録]谷垣禎一自民党幹事長/[創業家の乱]雪国まいたけ 大王の感想・レビュー・書評

• 読み応えのある特集でした。
    若者はなぜ医学部を目指すのか,子供を医学部に入れるために親は何をすべきか,医学部を目指す生徒を教える教育機関の取り組み,国家試験について,医局制度の問題,医師の不足と偏在の問題,勤務医・開業医・女性医師について・・・など,門外漢が知りたいと思うことがほぼ網羅されていると思います。

「あんまり割に合わない仕事だなぁ」・・・というのが,読後の正直な感想です。
    尊敬される仕事をして高収入が得られるという点は,たしかに何にも代えがたいものがあります。
    しかしその代償として,医師達は強烈な競争社会の中,人々の命や健康を預かるというストレスの高い時間を過ごしているわけです。
    少なくとも,私には耐えがたいことです。

そう考えると,先進国中の比較ではさほど高収入とは言えない中で真面目に働いてくれる日本のお医者さん達に対する,感謝の気持ちが沸いてきます。

記事の中では,開成中学・高校の校長先生のコメントが印象的でした。
    「若者はその時の社会情勢に合わせて最適な選択をする。」「今の生徒の生活レベルは高いので,そこから見下ろすと不安になり,結果として医師は魅力的に映る。」「(親を含めて)将来に不安を持つのは,成熟社会の宿命。」「優秀な生徒が医学部ばかりに向かうのは,日本の才能の配分としては望ましくない。」「問われているのは,若者ではなく,大人の選択である。」
    さすが名門校の校長先生。こういう先生が率いる学校だからこそ,秀才達を育ててゆけるでしょう。

• 医学部と医者の裏と表。この世界も変化が激しい。
    医師のキャリアの分かれ道が分かりやすく図解。

• 自称専門家と専門家の違いはその分野で食べていくことができるかどうかで判断する。
    情報収集、分析に従事していると、初動の段階から、ある程度どの言説が生き残ろうかが見えてくる。

週刊東洋経済2015年3/21号[特集]医学部 医者 ウラとオモテ/過熱化する医学部受験/どうする医師のキャリア/[図解]最新診療科マップ/天野篤 順天堂大学医学部教授インタビュー/[緊急特集]ファミマ ユニー統合で始まるコンビニ大淘汰/[ひと烈風録]谷垣禎一自民党幹事長/[創業家の乱]雪国まいたけ 大王を本棚に「読みたい」で登録しているひと

週刊東洋経済2015年3/21号[特集]医学部 医者 ウラとオモテ/過熱化する医学部受験/どうする医師のキャリア/[図解]最新診療科マップ/天野篤 順天堂大学医学部教授インタビュー/[緊急特集]ファミマ ユニー統合で始まるコンビニ大淘汰/[ひと烈風録]谷垣禎一自民党幹事長/[創業家の乱]雪国まいたけ 大王を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

週刊東洋経済2015年3/21号[特集]医学部 医者 ウラとオモテ/過熱化する医学部受験/どうする医師のキャリア/[図解]最新診療科マップ/天野篤 順天堂大学医学部教授インタビュー/[緊急特集]ファミマ ユニー統合で始まるコンビニ大淘汰/[ひと烈風録]谷垣禎一自民党幹事長/[創業家の乱]雪国まいたけ 大王はこんな雑誌です

週刊東洋経済2015年3/21号[特集]医学部 医者 ウラとオモテ/過熱化する医学部受験/どうする医師のキャリア/[図解]最新診療科マップ/天野篤 順天堂大学医学部教授インタビュー/[緊急特集]ファミマ ユニー統合で始まるコンビニ大淘汰/[ひと烈風録]谷垣禎一自民党幹事長/[創業家の乱]雪国まいたけ 大王のKindle版