メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3

• コナミデジタルエンタテインメント (2015年9月2日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3の感想・レビュー・書評

• ものすごく時間がかかったが、ようやく終了。良質のゲームだけにストーリーの中途半端さが残念。いつか完結したものが出てくればいいのだけれど。

•  PWをMG、MGS、MGS2、MGS4の物語すべてにつなげるための"外伝”。
     MGSVを生き抜いたヴェノム・スネークはそのままMGに登場し、逃亡したイーライとアウターヘヴンを去ったオセロットはMGSへ、裏切りに裏切りを重ねたヒューイはボートで流され、MGS2で、またどうしようもない父親として顔を出し、ビッグボスはMGSVに登場しないことで延命を果たし、MGS4に登場することになる。
     PWでゲバラの模倣に引き続いて、現在も様々な思想を持つテロリストの巣窟であるアフガン、アフリカを舞台としたことや(西側の共通語である)英語を攻撃する民族浄化、民族解放虫のおかげで、MGで見せた無政府主義者としてのヴェノム・スネークにも接続できている。
     言葉がどうのと語るコードトーカーは伊藤計劃そのもので若干違和感があったが、虐殺器官で説明のなかった性質面の問題をクリアしており、トリビュートとして非常に良く出来ていたと思う。少なくとも、他の映像化より事の本質をわかっているのではないか。
     賛否両論はあれど、MSX2時代から二十年も続くシリーズすべての設定をひとつにまとめようという試みは評価に値する。

メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

メタルギアソリッドV ファントムペイン - PS3を本棚に「積ゲー」で登録しているひと