ゴールデンカムイ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 第十二話ラストの土方歳三、かっこよすぎでは!?

• 物語の展開に引き込まれるのは、もちろんアイヌのうんちくも楽しい。クマとかリスとかカワウソとか、食べたことないし、現実に食べたいとは思わないけどさ。でも、なんかおいしそうに見えてしまう。いきなり小動物の頭とか脳みそとか出されても、ドン引きして食べられないだろうけど。ふと気がついたけど、不死身の杉元が、アシリパに対して、最初から常に「アシリパさん」と「さん」付けするところに、すごい好感がもてる。相手の人格を尊重するって、そういうところからだよなぁ。ちなみに「アシリパさん」の「リ」は小さい「リ」なのだけど、通常、パソコンの文章打ちでは出せないのが残念。

• 第七師団の杉元包囲網。ウサギ、カジカ、ニシン、オソマ。
    熊の穴に逃げ込め。

• エゾオオカミのレタラ
    ヒグマの習性を利用して追手を撃退する杉本
    アシリパの実家の村を訪問.杉本は一人で去る.
    杉本は捕まり,アシリパは脱獄王に再会

• 弟より借本。アシリパの食に対する姿勢に思わず笑いがw 杉元の「いいのぉ?」をもっと見たい(笑) アイヌの文化は知らない事ばかりで興味深いです。金塊を巡り凶悪な死刑囚集団、北の最強軍隊第七師団と敵が恐ろしい。特に軍隊側のイッちゃってる中尉・鶴見が怖いわ… 内容は容赦ない感じなのに笑えて読めるのが凄いと思う。エゾオオカミ・レタラが可愛いです♪

• アイヌの文化と生活の紹介だけで十分面白い。今回はクマに襲われるシーンが迫力。

• ヒンナヒンナ

野田サトルの作品