人を動かす 新装版 [Kindle]

• 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (304ページ)

• 繰り返し読むべき

• 高校生の時から何度か読み返してます。

• 会社でのコミュニケーション改善目的で人生2回目の不朽の名著を読む。1回目に読んだ時はまだ学生であまり本書の良さがわからなかったが、実際に職場でのコミュニケーションの難しさを知った今になり手に取ると驚くほどためになる情報が詰まっていることに気づく。
    相手の自己重要感を高めることを中心に、どうすれば人が力になろうと思うかについて、様々な角度から数多くの事例を含め紹介してくれる。

• 長年に渡って積読状態になっていたものを読了。
    そこそこボリュームのある本で、細かく章分けがされ色んな説明のされ方がされているが、この本で言いたいことはひとつだけ。「いかに相手に重要感を与えるか?」ということだけである。それを手を変え品を変え幾度となく説明している。くどいくらいに説明されているわけだが、それほどまでに黄金律のように重要な原則なのだと思わされるし、確かに自分の経験からもそうだと感じる。この教訓は、つい感情的になってしまいそうなとき、苦しいとき辛いとき、そしてそうではない何気ない日常でもしっかり頭の中に入れておかなければと身に染みて感じた。
    ある意味当たり前のことなので、この本が特別優れた一冊というわけではなく、似たような本もたくさんあるだろう。この一冊は古典ということで愛されている面が多分にあると思う。ただ、愛されるに値する一冊だとは思う。
    なお、欧米の作家にありがちな、色んな人のエピソードをこれでもかと大量に収録した記述方式。個人的にはあまり好きではないが、比較的読みやすくて悪くはなかった。
    上述の教訓一文だけを心に刻んでおけば、本書をずっと手元に置いておく必要はないかな。

• 名著らしいが本の構成が面白くない。目次(見出し)だけ読めばいい感じ

• 名著「道は開ける」の姉妹編。
    久しぶりに読み返したが、やはり面白い。古さを感じる部分があるがゆえに色褪せない原則の数々が際立つ。
    要は、黄金律「自分がして欲しいことを、まずは人にしてあげる」ということなのだが、これを常に実践するのは非常に難しい。
    黄金律を念頭に「打率」が上がるようにしたいものだ。

• どこかで聞いたことある話ばかりで、
    その「どこか」の原点が、
    この本なのかもしれないんだけど。
    でも、まあ、刺激は無かったですね。

• いいことは言っているが、途中からはただの繰り返しを述べているだけだった。Part 1だけ読めば十分。

• 読書会で2回目の読了
    人を「動かす」と言う自分視点の話ではなく、自ら動いてもらうためにはどうしたらよいのかがわかる本です。
    相手に対して興味を持ち、良いところを見る努力をする。
    相手の意見を認める
    まずは自分次第なのだと感じます。
    この本では人の話を聞く姿勢や意見を伝えるときの態度などテクニックも多数載っていますので、自分に置き換えてすぐに実践できることをやってみるのが良いと思います。
    私は人の話を遮らない、否定的な言葉を使わないなとを気をつけていきたいと思います

• 自己啓発本の代表的なもので、主に人間関係について書かれたもの。
    コンピュータサイエンス関連で好きな著者、G.M.ワインバーグさんの書籍で引用されており、彼は、若い頃に読んだら胡散臭いと感じたが、年を重ねてから改めて読んだら、誠実な内容だったと述べられていた(だいぶ前に読んだので言い回しは違ったと思う)。
    20年ぶりに読み直したら、G.M.ワインバーグさんと同じように感じており、人間関係で大事なこと、普段忘れがちなことが書かれていた。
    日本語版は、書名で悪い印象をうけてしまうが、人をコントロールしようとするものではなかった。

D・カーネギーの作品

稲盛 和夫
D・カーネギー
スペンサー ジョ...
岸見 一郎
ロバート キヨサ...
クリス・アンダー...
エリック・リース
劉 慈欣