本を書きたい人のための文章の基礎技術 [Kindle]

著者 : 高橋恵治
  • 武蔵野デジタル出版 (2015年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (32ページ)

冲方 丁
伊賀 泰代
エリック・リース
宮部 みゆき
ジャレド・ダイア...
谷崎 潤一郎
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

本を書きたい人のための文章の基礎技術の感想・レビュー・書評

• 中身は、見出し→解説(数行) の繰り返しで、サクサク読めました。
    各解説や例文は必要最低限なので、がっつりどっしり勉強したい方には物足りないかもしれません。でも、基本はバッチリ抑えてあります。
    本のタイトルに「本を書きたい人のための」と書かれてはいますが、本以外の文章(ブログなど)を書く方にもオススメです。

• ライトにさくっと読めるが、言っていることはまとも。
    文章を書くときに手元に置いておき、都度参照すればすっきりした文章になるはず。

• 「基礎的」な文章作法のなかでも、初心者にとって盲点になりやすいポイントが並べてある。
    並べてある、というのはまさに文字通り、見出しだけが並んでいるということだ。より具体的な解説や例文、微妙なニュアンスの説明はされていない。
    「すでに知っていた情報」なら、この本で読んでも意味はないし、「まだ知らない情報」だとしたら、おそらくこの本だけでは、本当の意味で理解することはできないだろう。
    ただ値段が安いのと、その他もろもろのこと(それは読んでからのお楽しみ)を考えれば、ためしに買ってみるのも悪くはない。

本を書きたい人のための文章の基礎技術を本棚に登録しているひと

本を書きたい人のための文章の基礎技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本を書きたい人のための文章の基礎技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本を書きたい人のための文章の基礎技術を本棚に「積読」で登録しているひと

本を書きたい人のための文章の基礎技術はこんな電子書籍です