教科書では教えてくれない日本文学のススメ 楽しく学べる学研コミックエッセイ [Kindle]

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (146ページ)

• 漫画なのでサクッと読みやすかったです。
    作品や名前は知っていても、なかなか人物像までは知らなかったので興味深かったです。

• 面白いこぼれ話が多く収録されており、文豪のことが気になり始めた時にぴったりだと思う。
    他の文豪と関係のある文豪(師弟関係などに絡めて)を順々に紹介していくので整理しやすかったな〜。

マンガの区切りごとに、文豪の一生を簡単に解説した文章と、こぼれ話(箇条書き)が書いてある。

改めて、太宰治は憎めないキャラでかわいいなぁと思った(笑)

• 名だたる文豪たちをめぐるおはなし。

知ってることも多いけど、
    知らなかった意外な面も。

忘れられたとき、人は2度死んでしまうから、
    知ってもらいたくて…。
    という言葉に、この作者、編集者の想いが
    感じられて、楽しめましたよ〜
    と笑顔になれた。

•  マンガだけど、別に分かりやすくもなく…普通につまらなかった。

• 色んな人がいて、かなり周囲に迷惑かけた人。そして亡くなったあとに有名になるんだから、すぐ報われないのは寂しい仕事だなぁと思いますにゃい。

• セールしていたので購入。マンガとしてさらっと読了。

漫画家•イラストレーター。群馬県生まれ。多摩美術大学卒。月刊コミックゼノンにて『パパは鈍感さま子育てよりダメ旦那育て!?』を連載。
現在は、二人の娘の育児に奮闘しながら育児系の漫画やイラストを中心に活動中。
著書は『パパは鈍感さま子育てよりダメ旦那育て!?』(徳間書店)。

「2018年 『実は○○だった!? 百人一首』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関根尚の作品

米澤 穂信
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...