REFLECTION{Drip}初回盤

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2015年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

REFLECTION{Drip}初回盤の感想・レビュー・書評

• ミスチルのオリジナルアルバムを買ったのはこれが初めて。20年以上やっても曲の質がまったく落ちないミスチルの素晴らしさを再確認しました。自分は「幻聴」が一番好きです。

• 久々の新譜。新しいミスチルを…というフレコミだったけど、改めてMr.Childrenというバンドの凄さというものを感じたわけで。
    1曲1曲本当に捨て曲(って言ったら失礼だけど)がない。どの曲も個性を放ってるけど、どれも素敵。
    「神やで!櫻井さんは神なんやで!!」←

• 『{Naked}』に『{Drip}』の2形態。
    本当に贅沢。
    今聴きたいミスチルサウンドがグッと詰まった一枚。

特に、『fantasy』は、自分が求めるミスチルサウンドに近い大好きな一曲!

あ~ライブ行きたい。

• 小林武史がいなくてこれは上出来。やはりいい作品を生み出すにはハングリー精神が必要なのか。プライベートが充実している中で、あえて、窮地に追い込むというやり方。

• ただただ素晴らしい。それ以外ない。ミスチルが好きでよかった。

• 2年7か月ぶりのNewアルバム。セルフプロデュースとなり明らかにサウンドはメリハリがついた印象。従来のポップでキャッチーなメロディーはそのままで名曲揃いの内容。最後の3曲の並びが好き。

• 購入して1回目聴いた時は、しっくりくる曲がなく、「『足音』だけかなぁ」と落胆。でも彼らの曲って、何回か聴いていかないと良さが分からないこともあるしなと思い、通勤ローテに入れて聴いてたら、Starting Over、Fantasyなどなど、今じゃ全曲良い(笑)

• 本当に今更ながらに初めてミスチルをまともに聴いた。もちろん初めて買うミスチルのアルバム。
    今までずっと聴かず嫌いしていて、何度か挑戦しようと思いつつここまで来た。

今まではずっと、ミスチルは自分の嫌いなタイプのロックバンドだと思っていた。だが、今回のこのアルバムは「凄く良い!」との評判を良く目にした。(ふ~ん。じゃあまぁ適当に試聴してみるか…)と、店頭で気まぐれに試聴をした。
    そして1曲目の「未完」が流れ始めた30秒後にはアルバムを手にしレジに並んでいた。

なんだこれは!?自分の好きなロックサウンドが鳴っているではないか!!と、本当に驚いた。目から鱗とは正にこの事。今までの自分の先入観がいかに馬鹿馬鹿しい事であった事か。頭をガツンと殴られた様な気持ちだった。

総評:最高のアルバムです。

• シンプルというか、バンドってこうだよね。今まで余計なものが多かったよね。斜陽なんて、懐かしいけど、ミスチル的には新しい。あと、忘れ得ぬ人、REMが好み。

• 迷ってたけど、Mステの「未完」を聴いて買うのを決めました。
    バンド感の強い曲は1回で好きになり、キーボードやストリングスの強い曲は2回目で好きになる。
    「足音」も、アルバムに入ると何か馴染んで違う印象になりました。
    今の所、未完とfantasyとファイトクラブがお気に入りですが、Dripに未収録の曲もDLして聴きたいです。

• 超名盤。聴いていると、光が差し込んでくる感覚。
    Reflection は、ピアノで弾きたい。弾けるはず!

• ディスク:1
    6. You make me happy
    7. Jewelry
    8. 遠くへと
    9. I wanna be free

REFLECTION{Drip}初回盤を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

REFLECTION{Drip}初回盤を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

REFLECTION{Drip}初回盤はこんな音楽です