監督 : 塩谷直義
出演 : 花澤香菜  野島健児  佐倉綾音  伊藤静  櫻井孝宏
制作 : 恩田尚之  虚淵玄  深見真
  • 東宝 (2015年発売)

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionの感想・レビュー・書評

• ぼちぼちか。思想みたいな話が難しく感じたのと、展開は少し予想がついてしまった。絵は劇場版になったからといって、特別クオリティが上がった感じはしなかったかも。終わり方はけっこうストレートなメッセージ投げかけてくるなぁ・・・。

• 楽しく観れたけども。。。
    シリーズ物にありがちな 1st がベスト感は否めない。。。

• 大好きなサイコパスの劇場版をやっと見ることができました!面白い!
    ちょっと設定が困難というか、構図が難しいので、理解できない部分もあったけど、
    世界観や台詞回しは抜群。
    脳がゾクゾク痺れる感じの作品です。

ストーリーがもっと濃密に作り込まれていたら
    5点満点だった。

てか槙島の声が違うように聞こえたのは気のせいか?

• 制作年:2014年
    監 督:本広克行、塩谷直義
    声 優:花澤香菜、野島健児、佐倉綾音、伊藤静、関智一、沢城みゆき、佐倉綾音、櫻井孝宏、東地宏樹、神谷浩史、石塚運昇
    時 間:114分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレ

“シビュラシステム”により人間の精神を計測、数値化出来るようになった未来世界の公安局刑事課ではその数値によって人間を取り締まっていた。
    2112年、刑事課一係に配属された新人監視官の常守朱と執行官の狡噛慎也は、かつて起きた事件の黒幕で狡噛の復讐相手でもある槙島聖護と出会う。
    狡噛は自らの正義を槙島に遂行、その身を隠遁してしまう…。
    2116年。日本政府は紛争国へシビュラシステムと無人ロボット・ドローンの輸出を開始。世界にシステムの手を広げようとしていた。
    内戦状態だったSEAUn(東南アジア連合/シーアン)はシビュラシステムを実験的に導入。
    管理下に置かれた水上都市シャンバラフロートはつかの間の平穏と安全な生活を手に入れる。
    だがSEAUnから日本へテロリストが送られ、彼らはシビュラシステムをかい潜り、中枢へ攻撃を仕掛けようとしていた。
    そんな中、ある男の存在が浮上、常守朱はシャンバラフロートの捜査へと旅立つ…。

• 正直、一期が綺麗に終わったので、蛇足にならないか心配だった。

杞憂に終わった。

シビュラシステムの在り方を考えれば、当然進むべきストーリー。必然の結末と思わせる、構成がすごい。面白かった。

• TVに比べとっても退屈。ずっと解説のようなセリフ聞かされた印象。

• シビュラシステムが内戦激しい海外へ輸出された。そして、そこには絞噛慎也が反政府組織に所属していた。システムの在り方を問う。

テレビアニメ版から毎回色々と考えさせられる作品。ドミネーターなどのガジェットも面白い。

• テレビシリーズを観たうえでの観賞。
    傑作のテレビシリーズの続編としてかなり楽しい。
    もっと観たいと思える。

続編、期待したいな。

• 20151103視聴。2015年44作目。

• 1期の続編として、これ以上ない出来ではなかろうか。

非常に綺麗なプロットだが、逆に言えば公式に則り過ぎているところと、結局シビュラシステム内で物語が完結してしまうので、話が大きくなりそうでならないところがキズといえばキズ。

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionを本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionを本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス DVD Standard Editionはこんな映画です