夕暮れライト(1) (フラワーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 絵はありふれた少女漫画という感じ。でも、心理描写の上手な作家さんだなと思った。
    主人公は気が強く、思ったことをはっきり言ってしまうためクラスの女子の中で浮いてしまうタイプの女の子。父の再婚で引っ越し、同い年の姉ができるが、お隣に住む姉の幼馴染2人は主人公をよく思わない様子。転校先でも、やはりクラスの女子となかなか馴染めない。それでも徐々に、真っ直ぐな主人公には、理解者が増えていく。
    読みながら、ついつい主人公に感情移入。主人公の言っていることは正しいのに、思春期特有の周囲から浮く感じがなんとももどかしい。しかし、ビシッと言葉を言い放つ姿は気持ちいい!こういう子、好きです。
    はじめは報われず辛いけれど、徐々に打ち解けていく姿にほっこり。

• 引越しをすることになったら、そのマンションには父親が再婚を考えている人とその娘が住んでいて、再婚に向けての準備だったことを知る女の子の話。

言い方がキツくて「協調性がなくてあんたはダメ」みたいなことを言われて、そうなんだと思ってしまっているところが悲しい。
    確かに言い方は悪いけど、言ってることは間違ってなくて、恥ずべき行動をしてる方が開き直って攻撃してきている感じっていやらしい。

義理の姉と打ち解けることを通して周囲とうまくやる術を身につけて欲しいなぁと思います。

雄大とどうにかなるとか恋愛方面の展開もあるのかな?
    てゆうか誘うなら目的を言え。

• 主人公の女の子がめっちゃ物言いがはっきりして気持ちいい!

宇佐美真紀の作品