督促OL 修行日記 (文春文庫) [Kindle]

著者 : 榎本まみ
  • 文藝春秋 (2015年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (81ページ)

督促OL 修行日記 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

•  カード会社に就職し、支払いが遅れた人に督促電話をかける部署に配属されたOLの奮闘記、もしくは回顧録。著者が就職して現在何年経ったのかわからないが、20代という自己紹介がにわかには信じがたいほど多くの濃い体験を積んできたようだ。

督促とは要するに電話による借金の取り立てであり、電話をかける相手は借りた金を期日までに返していないわけだから、(中にはうっかり忘れただけの人もいるだろうが)大半はまともな連中ではない。真面目に暮らしていると滅多に遭遇することのないエピソードの数々が語られる。軽い文体だがとても読みやすくて面白く、一気に読みきってしまった。

とんでもない連中とそれを相手に百戦錬磨の先輩たちを見ながら翻弄されるばかりの新米OL‥‥のような語り口だが、実のところ著者はかなり勉強家のようで、仕事のために図書館で様々なビジネス書を読んだりセミナーに参加したりしている。結果的に回収額トップに昇り詰めたのもうなずける話だ。

説得や依頼のためのテクニックやノウハウも随所に盛り込まれ、それもまた参考になるが、読み終えて一番感じたのは著者がとにかくすごい人だということだった。

• ・12/26 読了.J-Castでの連載も一部読んでたけど、なかなかディープな世界を垣間見れてためになる.大変な仕事だけどよく前向きにやってるよなぁって感心.自分には無理だな.

督促OL 修行日記 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

督促OL 修行日記 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

督促OL 修行日記 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

督促OL 修行日記 (文春文庫)はこんな電子書籍です

督促OL 修行日記 (文春文庫)の文庫