マンガで読む 育児のお悩み解決BOOK [Kindle]

• 主婦の友社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (212ページ)

• 友人からのおススメで読み始めた育児本。

これは電子書籍で読んだけど、ちゃんと紙の本で手元に持っておきたい!

育児本だけど、妊娠中のプレママから知っておいたほうが絶対気持ちが楽になりそうな内容。
    産後は特に悩んでも本を開く時間がなかったり、悩んでる事も後回しになるくらいバタバタしそうなので…。

色んな悩み別に項目分けされていて、マンガ調なのでパラパラっと読めるし、コラムはイラスト混じりだけど浅くなく、むしろタメになる深めの内容がサラッと書いてあるので勉強になる。

やっぱり人と比べないこと、人に難なく頼れること、「何を大切にするか」が自分の中で定まっていることが大事。
    優先順位を決めてブレないことで笑顔が素敵なママでいたいと思った。

• プレママに向けた育児のお悩みと解決方法の糸口を、フクチマミ氏と妊娠・育児誌編集のセキザワ氏がたくさんのママさんたちの取材とアンケートを基に紹介。
    出産前に教えてもらえないこともある……それゆえの疑問も多数存在し、自分で調べても沢山の例があって混乱する……
    赤ちゃんの事、育児のこと、自分の身体のこと……
    参考になる。
    特に産後の妊婦の症状、悪露についてなど。個人差があるから……

• 妻のしんどさがよくわかる一冊だった。現時点だけでなく未来に訪れるであろうしんどさも。成長して一度に眠る時間が長くなっても、起きているときには動き回るから目が離せなくなったり歯が生えてくることによって母乳を上げるときに痛みが生じることになるなど(歯の対策はオリーブ油等でケアしたり乳糖保護器を使う)。またせっかく作っても食べてくれないことによって、作った自分を否定されたように感じることもある(完璧を目指さないようにすることが大事)。
    子育てをするときには、他者と比べない、しょうがないとあきらめる、気分転換に罪悪感を感じないなどのアドバイスは将来私からも伝えられるようにしたい。

• 著者の経験に基づく育児のお悩み解決本。ほんの少し気持ちが楽になる。でも、意外に深く悩んでいる人が出てこない。結局、いろんなことは時間が解決してくれるとポジティブになれる。
    「人からの評価はいりません!」この言葉が好き。
    (プライムリーディング)

• 様々な人の育児体験が描かれていて、勉強になる。
    本当に個人差が大きい子どもの成長、悩みも人それぞれでどんな風にみんな乗越えているか知りたい!と思って読んでみた。
    助産師さんや産婦人科医の意見も取材されているので説得力がある。
    本当に初めてのママさんにはぜひ読んで欲しい。勇気づけられると思う。
    軽い気持ちでサクッと読めるし、知識も増えるし、不安が大なり小なり解消されると思う。

• ほっこりする

• 自分父親側だが母親はこんな気持ちなのかと感じました

• 幅広く育児の事が載っている。色んな人に取材して作られているので、話が作者のみに偏っていなくて良い。

• 何か解決策が書かれているわけではないけど、十人十色の「こういうことが辛い!」を事前に知れる。
    産前のソワソワした時期に読むことでちょっと気持ちが落ち着いた。

• 200512.子育てについて改めて。
    嫁目線からの夫の見え方が多少分かる感じ。
    いろんな家庭があるんだなーと安心するための本?知識的にはそこまで。
    悪露については知らなかったので、大変なんだなーと。

フクチ・マミの作品