ホクサイと飯さえあれば(1) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• 全9巻。

• 蠑輔▲雜翫@縺ァ譁ー螻?」ッ縺ョ縺ィ縺薙m縺檎ゥコ縺咲シカ縺ァ轤企」ッ縲ょシ輔▲雜翫@莠梧律逶ョ縲∝悄謇九〒繧ク繝・繝ウ縺ィ繧オ繝ウ繝峨う繝?メ縲ょ?蟄ヲ蠑上↓譯懊?荳九〒逕倬?縲ゅリ繧ョ縺ィ繝溘?繝医?繝シ繝ォ繧ケ繝代ご繝?ぅ縲ゅヱ繝輔ぉ縺ィ繝溘Φ繝医ユ繧」繝シ縺ィ繧ク繝・繝ウ縲る?蜈ォ蜈育函繧ゅ←縺阪→迚帙☆縺倥き繝ャ繝シ縲

• おそらくセール購入にて。
    面白い。料理を作るところが特に良いですね。有川絢子登場時のマヨネーズでツナサンドは美味しそうだなぁ。絢子は良いキャラだど思う。
    好きなジャンルだけど絵的に見辛いところがあるので、(個人的には)そこが改善されることを期待したい。
    機会があれば次巻も見たいですね。

• んーーーーおもしろくない。
    さらに漫画としてとても読みにくい。
    絵も絵を描かない若い子には受けそうだけど、下手。

タイトルを聞いたことがあったらか買ってみたけど、やっぱり試し読みしないとダメだな。
    4巻か5巻くらいまで出てたよね?
    この内容でそこまで続くなんておかしい・・・

お金がもったいなかった。

• -

• Kindle無料版にて。
    最近飯マンガ多いなあ。
    いや最近ってワケでもないのかな?
    僕が読んでなかっただけで。
    飯マンガはおおむね説教臭くなる傾向があるが、これは説教臭くなくてよい。
    主人公が割と間の抜けているところがあるからかな。
    今日は○○を食うぞと思って仕事をすると一日早く終わったりするもんな。
    その辺はわかるわかるというマンガである。
    面白いので続きもぜひ読みたい。
    ところでホクサイは何者なのだ?
    皆さんにも声が聞こえているようだが・・・
    ブンの妄想ではないのか?

• 素敵な1日は、美味しいごはんから始まる。ゆっくりじっくり、料理を楽しもうという気にさせてくれる。
    あと、ブンちゃん可愛い。

• ジャケ買い失敗。
    苦手な感じだった。

• Yahoo!コミックで拾いもの。食漫画が流行っているのか、それがきになるお年頃なのか。どっちもか。は、さておき。美大生ブンの日常ご飯物語。ホクサイはぬいぐるみ。その年でぬいぐるみが手放せないあたりは推して知るべしで。「美味しいご飯を作れる人は魔法使いだからね!!!!」うん。自分もそう思うよ。「売ってるモノって作れるんだよね。作った方がほんの少しだけ、美味しい気がするんだ」時間をお金で買うのが売ってるご飯で、栄養や満足感やその他諸々の精神衛生とか考えたら自分で作る方が美味しいに決まっている。

• 前作ではマンガ家だった主人公の時間を巻き戻して、裾野ひろげるのは新鮮。マンガもうまくなってる気がする。

千葉県出身、東京在住。ふたご座。O型。2002年デビュー。代表作に「ホクサイと飯」「ヤオツクモ」「盛り合わせガール」など。

鈴木小波の作品