監督 : ロバート・ロドリゲス  フランク・ミラー
出演 : ミッキー・ローク  ジェシカ・アルバ  ジョシュ・ブローリン  ブルース・ウィリス  エヴァ・グリーン
  • Happinet(SB)(D) (2015年7月2日発売)

シン・シティ 復讐の女神 コレクターズ・エディション [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 場末のストリップバーのケイディで踊るダンサーのナンシーは愛する者を奪われて悲しみを胸に復讐の炎を燃やしていたのです。ケイディの常連客で心優しい男性マーヴはそんなケイディをそっと見守っていた。一方で私立探偵のドワイトは自分を裏切った元恋人エヴァの魅力に抗えず罠だと気づきながらも彼の計画に加担していく。
    鬼才漫画家フランク・ミラーとロバート・ロドリゲス監督のコラボで描いた作品です。「シン・シティ」の続編で原作者のフランク・ミラーが新たに書き下ろした2話を含む全4話のスリリングな物語が展開し法も正義もない罪の街であるシン・シティである繰り広げられる復讐劇を描いています。 ストーリーは前編とリンクしながら複雑に構成されていますが分かりやすい内容となっていました。ジェシカ・アルバ、ジョシュ・ブローリン、ブルース・ウィルスと俳優も豪華で前作より楽しく観れた映画でした。

• 悪徳がはびこる街シン・シティを舞台に、アウトサイダーたちの生きざまをハードボイルドに描いた「シン・シティ」の9年ぶりとなる続編。

モノクロームの中に鮮烈な色彩が映える独特の映像スタイルもそのままに、原作からとられた2つのエピソードと、新たに書き下ろされた2つのエピソードを組み合わせ、愛する者を奪われたダンサーのナンシーや、ギャンブラーのジョニーらが、腐敗した権力者に立ち向かう姿を描いた。

9年ぶりということで、記憶が曖昧+一部キャストの変更で話が混乱するところはあったが、相変わらずこの世界観は素敵。ストーリーはイマイチ。もう一度1作目が観たい。

• ミホ、メイクどうしたの?

• 世界観は完璧に引き継がれています。モノローグを聞くと、同じだぁと感激しました。ただ、10年の歳月のせいかキャストが同じじゃないのが残念。それに、あの時の瑞々しさはジェシカに残ってません。エヴァ・グリーンの悪女っぷりは引き立っていました。オムニバス的には弱かったけど、復讐できて良かったね。前後にジョシュ・ハートネットが出てくれば、もっと完璧。

• フランク・ミラーの厨二童貞ハードボイルド世界観は健在。マンガ同様の白黒ハイライト色調は美しい。
    前回に比べると若干ストーリーが単調で息切れしている感じが否めないので星3つ。

•  シン・シティ10年ぶりの続編。

コミックの映画化は多いが、これこそ本当に漫画を映画にしたような演出。これはなかなかいい。ミッキー・ロークすごいことになってる。
     しかし、うーん。。。10年ぶりの続編ということで前作をすっかり忘れてしまっていたので、なんか入り込めず。どんな映画だったっけ?

• エヴァグリーンに人生台無しにされたすぎない?

• 色の使い方が独特で好き。

正直前作のストーリーを忘れていたけど、なんとなく世界観を覚えていたので楽しめた。

とにもかくにもジェシカ アルバのあの痩せすぎでもなく太りすぎてもいない丁度いい体系でのダンスが魅力的で好き。

理不尽寄りだけど希望がないわけでもなく、でも理不尽に簡単に転ぶようなものだからあとからじわじわーっと良いいなーっていうのが沁みてくる感じ。

• シンシティの世界観って好きです。前作同様に陰惨で殺伐としているんだけじゃなくて、義理人情ってな感じで愛だか絆だかみたいな何かしら守るべきものがちゃんと有るんだよね。
    全編、復讐が人を突き動かす原動力になってるんですけど悪い奴らも悪い奴らなりの道理を弁えてたりする所が任侠モノって感じですかねぇ〜続きが観たいなぁ〜

• 新しいビジュアルってのはこういうことか、と。
    3Dのようで確かに2Dで、マンガのようでアニメでもなく確かに実写。
    モノクロなんだけど、ところどころ色があるので、モノクロだった気がしない。
    そんな独特のビジュアルの世界観が前作より飛躍的にアップしていて、どっぷりと浸るにふさわしい。
    ストーリーも隅から隅まで大人の世界で、犯罪と暴力と権力とそんなところでなりたっているの世界観がたまらなくいい。
    ただ、前作からだいぶ時間が空いたので、さすがに少し熱が削がれた感覚なのと、キャスト的に前作の方が好きだったというのは多分にある。
    前作を観ていない人はぜひぜひセットでどうぞ。

シン・シティ 復讐の女神 コレクターズ・エディション [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シン・シティ 復讐の女神 コレクターズ・エディション [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シン・シティ 復讐の女神 コレクターズ・エディション [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと