地方創生 成功の鍵 Wedgeセレクション [Kindle]

• 株式会社ウェッジ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• 少子化の原因は年金制度。年金があるので子供を作らなくてといいと思ってしまう。

• ・4/29 読了.やっぱり田舎はいいなぁ.暖かくてちょっとした町から自然の多い場所にすぐ行けるところがいいな.町で面白いことをできるといい.問題は車だとお酒が飲めないことだな.

• ワカモノバカモノヨソモノっていうよく聞く言葉、これから地方を作っていく力になる(よりゼロベースに近い意見を出せる)のはまさにその方々なのではないかと思います。
    地方創生という言葉はあらゆる地方の活性化のようにも聞こえます。でも、ふるさと納税のアピールが活発になってるとおり、これからは競争が活発な地方という市場が形成されていくのかなと思います。
    その地方が生き残れるような何かの魅力を(ワカモノバカモノヨソモノ中心で?)見出していくことにお金を使えるかどうかが大事なのだと思いました。
    きっとそれは地方創生のために使われるお金だけじゃなくて、毎年の予算だってできるだけそういうふうに使われる方がいいんだろうし、それができてるのがこの本に出てくる千葉市なのだと思います。
    でも確かに幕張が千葉市とは知りませんでした。。

1975年生まれ。エコノミスト。明治大学政治経済学部准教授。東京大学経済学部卒業後、同大学院経済学研究科博士課程単位取得。内閣府規制改革推進会議委員などを兼任。主な著書に、『経済学講義』(ちくま新書)、『これからの地域再生』(編著・晶文社)、『マクロ経済学の核心』(光文社新書)、『歴史が教えるマネーの理論』(ダイヤモンド社)などがある。

「2018年 『新版 ダメな議論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田泰之の作品