未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing) [Kindle]

• クロスメディア・パブリッシング (2015年10月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (306ページ)

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• 起業した方々のストーリーが紹介されている。これから起業する方や起業したけどいろいろな問題を抱えている方に読んでもらい、何かの気づきやキッカケに繋がるような内容になっている。

• 何か得る物があった感じはするけど、具体的にどうとはいえ無いって感じ。
    面白かったけど、それ以上ではなかった。

• 友達のお兄ちゃんが出ていたので。そういった意味でなかなか刺激的だった。

• 【起業家も人間である】
    自分が起業をして、事業に悩んだときに手に取った本。他の成功している、もしくは挑戦し続けている起業家が、何を考え、何を感じていたのか(いるのか)を知りたかった。

編集はされてはいるものの、一文字一文字に彼ら、彼女たちの思いが乗っていて、とてもおもしろかった。自分もそんな風に重みのある言葉を発せられるように、事業を組み上げていきたいと心の底から感じた。

起業家でない人にとっては、内容が薄い本に映るだろう。私も、きっと自分が起業家でなかったら、すぐに放り出していたに違いない一冊だ。でも、自分が同じコミュニティにいるからこそ、内容が理解し、感動したのだと思う。

• 起業家の方々の気持ちや考え方、行動などがふんだんに詰まってる。

パッションのある方から、お話を伺った時の感覚になる。

未来に向かって何をするのか、モチベーションを上げてくれる

• 今注目の日本人IT起業家の紹介。できれば年齢と学歴をわかるようにしてほしかった。著者が外国人なので、そういうものには重視していないのかもしれない。
    この本で紹介された起業家は下記。
    ・小林清剛
    ・坂井光
    ・川端伸一郎
    ・武藤友木子
    ・林郁&伊藤穣一

• 面白かった。
    やはり人に焦点を当てた内容は好きだな。

ただ外国の人が書いたからか、文章が読みづらかったのが難点。

印象に残ったのはイエモのマリさん
    ビズリーチの南さん

• 日本のスタートアップ起業家事例集。

-----
    <起業家を目指す人向け>
    起業への想いも、行動も人それぞれだということが本当にわかる。両親が起業していた、という人もいれば、公務員家系でまったく起業には縁がなかった、という人も。やりたいことを追いかけ続けた人もいれば、市場から求められることを突き詰めていった人も。日本で「スタートアップ」というとまだまだハードルが高いように感じるが、それを身近に感じさせてくれるようなインタビューだった。

「起業家も一つの"職業"だ」という一節がとても印象的だった。繰り返せば上手くなる。

• 企業家の方々の話を聞いてイメージどおりでカッコよかった。
    ・行動する
    ・世界をみている
    ・諦めない
    でもタイプは人それぞれで、それぞれのストーリーが面白い。

歴史上の人物に興味あってよく本を読んでて、凄い凄いと思っていたけど、現在進行形で頑張っている誰でも、歴史上の人物に負けてないんじゃないかって、最近思えてきたし、この本を読んでも同じように思った。

自分は企業家に向いてなくて、企業家に声をかけられる人のタイプだと勝手に思った。

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)を本棚に「積読」で登録しているひと

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)はこんな電子書籍です

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)の単行本(ソフトカバー)

未来をつくる起業家 ~日本発スタートアップの失敗と成功 20ストーリー~ (NextPublishing)のオンデマンド (ペーパーバック)