問題のあるレストラン Blu-ray BOX

監督 : 並木道子  加藤裕将
出演 : 真木よう子  東出昌大  二階堂ふみ  高畑充希  菅田将暉
  • ポニーキャニオン (2015年5月20日発売)

問題のあるレストラン Blu-ray BOXの感想・レビュー・書評

• 【現代の問題を浮き彫りにする衝撃作!!】

ありゃりゃ・・・一か月もレビューしてなかったんだね??
    ホント、驚いちゃった・・・こりゃ、やっぱり問題だよね!!

と、無理矢理、話を繋げた今回は、今年の初め(2015年)に
    フジTVで放映された『問題のあるレストラン』をご紹介しちゃ
    いましょう(笑)

完結したのがつい最近だったから、みんな知ってるよね??

セクハラとパワハラで会社を追われた女の子たちが自分たちの
    居場所であるレストランを作るって話で・・・

主演は真木よう子さん・・・以前レビューした『SP』のような
    尖った格好良いキャラでは無くて、今回は優柔不断で、曖昧な
    性格だったりして??

他にも臼田あさ美さん、二階堂ふみさん、高畑充希さん、
    松岡茉優さん、東出昌大さん、吹越満さん、杉本哲太さん
    等々・・・

ありゃりゃ・・・スッゴク豪華な役者さん達でみんな主役を
    張れる人ばっかりじゃん!!

そんな凄い人たちを集めたこのドラマの関東での視聴率は
    平均9.3%で・・・良役、むなしく玉砕っ(泣)

本作を全体で評価するとかなり良い部類に入って、二人共、
    満点の5点評価なんだけど・・・

でもね、第一話だけで評価したら、脳内から消したくなる
    レベルっていうか・・・第二話も無駄な話が大半だったし??

長々と井戸端会議をして話が進まず、各人の嫌らしい面が
    強調され過ぎているので、鼻についちゃって・・・
    題名のように明るいコメディを想像して視聴すると、
    とんでもなく痛い目にあいますのでご用心をっ(笑)

そんな本作のテーマはセクハラとパワハラで・・・
    ほら、これを聞いただけであまり面白くなさそうって
    思っちゃうでしょ??

実際、作中のハラスメント話が凄いんです!!

本社での取締役会で、菊池亜希子さんは担当している
    レストランでの食中毒の責任をすべて押し付けられた
    挙句、男性が観ている中、全裸で謝罪させられたり・・・

真木よう子さんは自分が企画し、とってきた成果を全て
    同僚男性に横取りされた挙句、外されたり・・・

高畑充希さんは周囲から嫌われることが耐えられないので
    断り切れずに明白なセクハラに日常的にあっていたり・・・

松岡茉優さんは男性である父親の影響で対人恐怖症になって
    るし・・・

そして臼田あさ美さんは夫から連日のように無能呼ばわり
    された挙句、全校生集会で演説していた鈴木先生を鎌で
    刺しちゃうし・・・って、これは別の作品だった(笑)

あはは・・・って、笑うとこじゃないけど、出演者全員が
    そんな、かなり悲惨な状況にいるのです!!

でね、皆に知ってもらいたいのはこういう悲惨な事例って
    別にドラマの中だけじゃないって事で・・・
    現実に起こっている事件を元にしているので、皆さんも
    ニュースなどで実際に見たことがある事例ばかりでしょ??

ホント、男性ってなんでこう愚かなんだろうね??
    人の嫌がる事はせず皆で仲良く頑張っていけばいいじゃん!!

でもね、日本社会がそれまでの年功序列制から、米国式の
    成果・能力主義になってからこういう事例が多くなって
    きているのは確かだと思うよ!!

実は成果・能力主義って企業側は”個々の能力をきちんと
    評価できる素晴らしい制度”としか言わないけど、それって、
    個人の好き嫌いや差別を排除し、公平で第三者的な目線で
    評価できる基準があって初めてできる事なんだよね!!

でも、そんな公平に評価する事なんて、現実には無理っ!!
    だって、感情に左右され、変な常識を信じてる人しか、
    社会にはいないんだよ??

だから、そんな現実の前では、理... 続きを読む