問題のあるレストラン DVD BOX

監督 : 並木道子  加藤裕将
出演 : 真木よう子  東出昌大  二階堂ふみ  高畑充希  菅田将暉
  • ポニーキャニオン (2015年5月20日発売)

問題のあるレストラン DVD BOXの感想・レビュー・書評

• それぞれに問題のある女性たちが集まって立ち上げるレストランを舞台にした話。
    呼びかけた田中さんが逮捕されたという衝撃的なエピソードから始まる脚本は、確かに続きが気になる引きこまれる展開で面白い。

セクハラ・パワハラなどの問題も取り上げ、男性が気づかずに悪意なくしている女性差別についての描き方が見事で、恐らく働く女性は大なり小なり感じ入るところがあると思う。
    自分も辛くて見ていられなくなるエピソードがいくつかあった。
    セクハラ・パワハラを体育会系だから遊び心だからという男は本当にいるし、
    「無意識に人を傷つける人の前では、こっちが悪意を持たなきゃいけない」というのもその通りだなと思う。
    川奈さんの、教習所卒業しているという話も自分はそこまで絶対我慢しないけれど、わかるなと思ったし
    「男の人って自分より頭いい女の人見つけるとすぐ女は怖いで片付けますもんね」
    というのは非常に頷いてしまった。

ただ、単純に男性が悪として描くのではなく、男には男の悩みや立場があって、かと言って人を傷つけたことがチャラになるわけでもなくて、という展開も見事だと思った。

渦中から始まって視聴者が自分で徐々に理解を深めていくというパターンの話は自分は好き。
    だが、多少不親切かなと思う部分もあった。
    多少遊びすぎかなと思うシーンもいくつかあったが、ご愛嬌かなと思う。

真木よう子さんも良かったが、安田顕さんがとても良かった。適度に優しく頼りがいのある感じで魅力的だった。
    いろんな境遇でいろんな年代の人たちが集まって作り上げるチームな感じで、お店のスタッフが集まっている様子は見ていて微笑ましかった。

•  脚本が坂元裕二だったので、見始めた。松岡茉優が好きになったドラマ。

• いろいろ問題を抱えた女性が集まってレストランを開いていくドラマ。なかなか独特で好きでした。CUPSとか
    。歌がきゃりーで楽しかったな。
    見終わったら結構元気になることが多かった。

• 終わりはうーん?だけど好きだったドラマ!
    真木よう子の滑舌もうーん?だったけど好きだったドラマ!
    二階堂ふみが可愛い!こんな役もできるんだな~

• アットホームなあったかくなれる作品
    ギャル役の娘、めっちゃ上手。
    真木よう子、すきだけど、仕草が自然じゃない

• 制作年:2015年
    監 督:並木道子、加藤裕将
    主 演:真木よう子、東出昌大、二階堂ふみ、杉本哲太
    時 間:全10話
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

大手飲食サービス会社「ライクダイニングサービス」に勤めていた田中たま子は、女性へのセクハラやパワハラのまかり通る職場に反発して退職する。
    裏原宿の雑居ビルの屋上に、無職であった親友や元同僚を集め、朽ちたペントハウスを改装し、ポトフをメインにした手作り重視のビストロレストラン
    「ビストロ フー(bistro fou)」
    を開店する。
    店舗の運営は当初トラブルが相次いだものの次第に評判が上がり、それぞれ問題を抱える「ポンコツ女」の仲間達も結束を固め、働く喜びと生きがいを見出していく。
    一方、「ビストロ フー」の裏に位置するライクダイニングの店舗「シンフォニック表参道」では、たま子の元同僚・恋人であった門司 誠人がシェフをつとめ、ライバルとして切磋琢磨する。
    その後たま子は旧友と再会、ライクダイニング社長雨木 太郎への謝罪を訴える。
    図らずもパワハラ事件が週刊誌の知る所となり、雨木は辞任、シンフォニックは休業に追い込まれる。
    様々な客を呼び込み順調に見えた「ビストロ フー」だったが、些細なクレームを発端に惜しまれつつ閉店を余儀なくされる。
    その300日後、海辺に再び集められた仲間達の前に、海の家を改装してレストランを再建しようと意気込むたま子の姿があった。

• たまにでてくるカップ等を使って一体感を出すシーンでは、少し引いてた自分が居たけど、好きな俳優さんがたくさん出ていたので観ました。高畑充希さんがとっても好きになりました。あの役柄とても良かったです。

• 録画したドラマ見終わりました。
    今までの真木さんのクールなイメージから変わって、かわいい役が似合っていました。色んな女性が頑張っている姿が見えて、元気をもらえるドラマでした。

• 最後の尻切れとんぼ感がどうも。。それでも、日常の些細なことから壮大なテーマを語らせるストーリーは面白かった

• 第一話の藤村五月の殺陣がめっちゃかっこよかった。
    個性豊かな女の子たちの掛け合いに坂元脚本を感じた。

ほんと坂元さんのドラマって台詞が独特で語り口調も独特だな。
    書き留めておきたい言葉も多々あった。

一人の苦情でお店が閉店になるとか、きゃりー登場しお客さん全員でのCUPSとか少し冷めてしまったなー。

問題のあるレストラン DVD BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

問題のあるレストラン DVD BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

問題のあるレストラン DVD BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと