DREAMS COME TRUE THE BEST! 私のドリカム

アーティスト : DREAMS COME TRUE
  • Universal Music =music=
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ドリカムのベストアルバム。
    ドリカムは、1989年のデビュー、一番売れていたのは、1990年代。だいたい、私の30歳代になる。リアルタイムで聴いていて、ついて行けるバンドは、ドリカムくらいまでですね。
    まぁ、文句なしのアルバムです。

• ドリカムソングでも大好きな歌。
    かんぽのCMとかでも使われていたので耳なじみがありますが
    こういう時期にじっくり聴くと優しく落ち着いた気持ちになります。

ドリカムのラジオで流れて久しぶりに聴いたら
    毎日聴きたくなってしまいました。

「あなたのように~♪」

• 最近運転中に流しています。
    歌詞はよくわからず、
    曲と吉田美和さんの声を楽しんでいるのです。
    4年前の今頃、七夕に発売されたそう。

三枚組で「私は青いのが一番好きだな」と思っていたら、
    「LOVE」「TEARS」「LIFE」のカテゴリーに分かれていて、
    青は「TEARS」だと後から知りました。

私は悲しいことがあると、うんと悲しい曲を聴いて、思いっきり同化することで癒していくことにしています。
    でも最近泣きたくなるような悲しいことがないので、
    もしも今後そういうことがあったら、
    この青いCDを聴きながら泣くことにしようと思いました。

• DREAMS COME TRUEが2015年に発表したベストアルバム。「LOVE」、「TEARS」、「LIFE」の3つのコンセプトに分類されて楽曲を収録。5thアルバム「The Swinging Star」に収録されていた「あの夏の花火 -SENKOU-HANABI VERSION-」だけが新録。あの頃、たくさん聴いていたドリカムなので、とても懐かしかったです。シングル曲ばかりかと思ったら、C/W曲やアルバム曲もあり、なかなか良いベスト盤です。

• 素晴らしいベスト。
    ドリカムのすべてがここに

• ベスト的な構成の3枚組のアルバムなんだけど、ディスク1に収録されている「あの夏の花火 -SENKOU-HANABI VERSION-」は今回のアルバム用の新録だそうです。「うれしいたのしい大好き!」「決戦は金曜日」「未来予想図」「未来予想図2」「あなたにサラダ」、「晴れたらいいね」「サンキュ」や、「その先へ」や、「朝がまた来るは聞いた」等々ドリカム興味ないという人でもどこかでことあるだろうって曲が目白押しです。

• 「SNOW DANCE」と「LAT.43°N ~forty-three degrees north latitude~」と「もしも雪なら」が好き。

• 【曲調】
    加齢した人間と叶わない生殖幻想と昔と朝。
    元々ディスク2の8曲目が大好きです。ディスク1の16曲目、ディスク3の2曲目にも惹かれました。

【類別】
    ポップス。

【楽器・声】
    様々な楽器が用いられますけれどもベース及びドラムスは殆ど基本としてあります。
    女声による声楽曲のみ。

• 懐かしい~⭐
    カラオケ行きたくなりました!

• やっぱりいい♪
    おもわず口ずさんでしまうたっぷり50曲