NEW GAME! 1巻 (まんがタイムKRコミックス) [Kindle]

• 芳文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (124ページ)

• がんばるぞい!

• アニメ視聴済み。女の子しか出ない作品。でも百合百合はしてなくて安心して楽しめた。一部例外はいるけど。主人公の青葉が可愛くて頑張り屋で最強すぎる!こんな素直で可愛い社会人になりたかったよ…。でもごめん青葉、個人的にはゆんが最推しです。こんなに素直に可愛い関西弁キャラな女の子久しぶりかも。何かと関西弁な女子キャラは男らしいっていうか、ちょっとイケメンすぎるっていうか…。趣味じゃなかったのでゆんの存在が嬉しい(*>ω<*)♡

• 解像度が高いのか低いのかよく分からん

• 女の子かわいいけど、社会人という時点で萌えがない。
    あと話も、別に苛つくこともないけど、純粋におもしろくない。

• がんばるぞい!のフレーズで有名になった、芳文社お得意の日常系萌え4コマ。

前から絵は上手かった得能先生が、ちょっと難のあったストーリー部分を、4コマと、自身の経験があるゲーム制作会社の話にすることで、補完。

むしろこれくらい何もない日常系の方が、絵のうまさが際立つということで、ブレイクしたのかなと今更ながら思った。

萌えは苦手な系統ではあるが、素直に女の子描き方は可愛い。
    ゲーム制作はブラックだろうが、それをフィクションで柔らかくしてるのも清々しい。

• がんばるぞい

• アニメにがんばるぞいが出る前に家元を読んでおかねばということで読了。
    著者の実体験が話作りに反映されているのでちょいちょい社畜魂が見え隠れするのが辛い。
    あと、検索で「青葉の今日も1日がんばるぞい」Tシャツがあることが分かったので着て行きたい。スティーブ・ジョブズが週90時間、喜んで働こうという文字を入れたTシャツを作り、社員たちに着させていたというエピソードに肖って私も実践したい。
    雇い主でもないけど社員に今日も1日がんばるぞいTシャツ配りてぇよ。

• 阿佐ヶ谷のイーグルジャンプは原作からあのビルなのかw

2階+ロフトの涼風家も原作からとは。野川の近くというのも原作準拠。

一方、しずくPはまだ出ない。もずくはアニオリ。

話はアニメが忠実に再現してる通りの面白さ。それもいいけど、絵が上手くて感嘆する。作者が名前変えてたらおっさんだとまず気づかない。

• 5巻まで読了。

• 絵柄からして中学生が主人公なのかと思ったら社会人しか出てこないお仕事コミックだった! まぁどう見ても中学生にしか見えないのだけど。有名な「今日も一日がんばるぞい!」の場面も見られ満足。お仕事コミックだけどゆるゆる日常系って感じで面白かった。どうでもいいけど、ぱんつだけで寝ると気持ちいいよね><

得能正太郎の作品