世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版) [Kindle]

著者 : 塩野誠
  • KADOKAWA / 中経出版 (2015年3月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)の感想・レビュー・書評

• 海外事業等世界で活躍したい社会人必読の書

• ビジネスマンとして全体的に何が必要かを知るためにはとてもいい。
    MBAの教科書よりも1歩2歩踏み込んで書いてある印象。

インプットの量もかなり必要で、そこからアウトプットの仮説を作るという話とかは、ただの根性論にならず、まさにそうだなと実感した。

会計、ファイナンスの話は何度か見直して頭の中に叩き込みたい。

• 基礎から体系だっており必要な知識・経験が盛り込まれている。「どんな思考をしているか」というよりは「どんな基礎知識をもっているか」の傾向が強い本。かといって内容が悪いというわけではないので星四つ。
    日本にとって「世界」とは日本を含まないそれ以外の「世界」ということのようであるところが少し気になる。

• 著者の体験を踏まえた戦略家として必要なことを棚卸しした感じだろうか。
    そういう意味では、タイトルに少し違和感がある。
    ただし、内容は幅広いし、分かりやすい。強いて言うなら、ややテクノロジー側のスキルがあまりないような。

自分が40歳を手前にして、こんな本がかけるだろうかということと、こういうスキルを伸ばせる・体験できる環境を如何につくるかということを考えさせられた。

• 「世の中の誰かが一生分の知性をかけて書いた本だとしても数千円で買う事ができるのです。」

大切なのはアイディア。それを構想し実行しなければならない。英語で履歴書を書いてみる。実際の行動が経験となり、その人を助ける。そして、常に好奇心を持ち、毎朝起きたら生まれ変わるイメージを持つ。

売り上げ=客数×単価

塩野誠の作品一覧

塩野誠の作品ランキング・新刊情報

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)のAudible版

世界で活躍する人は、どんな戦略思考をしているのか? (中経出版)の単行本