デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOX

出演 : 杏  長谷川博己  国仲涼子  中島裕翔  松尾諭
  • ポニーキャニオン (2015年6月17日発売)

デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 杏=藪下依子 長谷川博己=谷口巧 ニートではない高等遊民だ 上目遣いでアヒル口 島田工務店社長 年収約200万それは厳しいな リケジョは差別用語 松重豊 国仲涼子 アトリエ ヤンキー パシフィックリムに35点とか付けてんじゃないよ! アバターは85点 拾ってやってもいいよ 母さんのお雑煮だ 数学者 和久井映見 ノーベル賞 松重清 結納 中島裕翔ゆうと=鷲尾豊 Hey!Say!JUMP 剣道 公務員一家だがキャリアは初めてた 2次元しか愛せない恋愛不適合者だ マックイーン フラッシュモブ 広末涼子 竹内まりや 大好き 剣道 羽海野チカ とっくに手塚治虫を超なさえてるよ バレンタイン 似非世捨人 内田春菊のサイン会 教育評論家 野毛 ベルサイユの薔薇は植物の棚 教養のないやつはやだね〜 原節子 峰富士 メーテル つげ義春 タルコフスキー アツシの美しいファルセットはでないよ 風吹ジュン キセル 太郎 一命をとりとめた

• 古沢良太さん脚本、もう期待して観たのに
    期待以上過ぎて、もう爆笑と感涙です!!

リケジョでエリートの女と
    オタクで引きこもりの男が
    なんだって付き合うことができるのかって
    ありえない話なんですが、そこが古沢マジックです

こんなに月曜日が来るのが待ち遠しいなんて
    思ったの初めてです、本当にありがとうな作品です

• 面白かった!脚本最高!杏ちゃん最高!女子界でも話題になってたドラマ。しかしどんなにイケメンでもハセヒロさんでもニートとは結婚できんと思った。w

• スペシャル記念に。人におすすめはしないものの結構好きだったドラマ。高等遊民というフレーズが初回から大好き。「パシフィックリムに35点つけやがって!」ベストオブ大好き台詞
    それはそうと古沢さん…リーガルハイやデートのテンションを相棒に逆輸入するのやめてもらえませんかね…すりあわせが大変で…

• 2015年冬ドラマでダントツの面白さで夢中になった!毎週の放送が待ち遠しくなる作品は久々。
    配役も皆大好きな人ばかりで、ストーリー展開でも嫌いなキャラもいなくて観ていて本当に楽しかった。

感想詳しく書きたいけど全てが素晴らしくて、キリがないから書けない(笑)
    とにかく大好きな作品になった。
    ブルーレイにダビングしたから何回も観ることになりそう。
    スペシャルやって欲しい!!

• 古沢良太すき!

• 面白かった!
    なんとも融通の聞かない、杏がかわいい。

• こういうのを求めていた!と鼻息荒くなること必至のラブコメでした。しかもコメディクオリティが高く、哲学的でもあるときた!
    数年前に宮部みゆきのレベル7の単発ドラマで見かけたときに、びっくりするくらい演技が下手くそで、このひと、これからどうするんだろう。と余計な心配をしていた、あの女優さん。今回は、本当に素晴らしかった。手足の長い身体を上手に使った、ロボット走りも、端正な顔を逆手にとった「アヒル口」も完成度が高い。よく考えて演技プランを作ったんだなあ、と役への愛情を感じます。
    長谷川博己は、きっと絶対に(矛盾した推測)私の好みであろうと思われたため、意図的に避けてきたのですが、遂に陥落。しかも、あっけなく陥落。島村ジョーのコスプレで、不覚にも格好良いと思ってしまった。ニートなのに。「浅倉南、あれは恐ろしい魔性の女だぞ」は何度思い出しても笑えます。お雑煮を作る指もきれいだったし、どこで見つけてくるのだろうと不思議に思ったラインのツイードパンツもよく似合う。スタイリストさんって、大変だ。なるほど、これは皆さんハマるのも分かる、と冷静に思う間もなく、長谷川博己に完敗いたしました。おそろしや。
    脇を固める方々では、和久井映見、風吹ジュン、松重豊のお三人が、さすがの仕事をされてます。画面が引き締まるし、ストーリーに深みが出ますね。恋とは?と暗闇の中を思索思案するメイン二人とは違って、大人の「愛」を感じます。ダメでも、クズでも、不適合者でも、それでも愛情は枯れないんだな、と。
    きっとハッピーエンドになるんだろうな、とは予測はついているので、安心して見られるのですが、それでも最終回のりんごのシーンはドキドキしました。エロいよ、長谷川博己!そして、大円団で嬉し涙を流したあとに出てくる、切符の種明かし。あのエピソードだけでごはんが食べられる!くらいの素敵さ。ああそうか、もうそこから始まっていたのね、とオーディエンスにしか分からないのがにくい。
    国仲涼子の元ヤンで芸術家というのだけが、違和感ありまくりでした。彼女が「だべ?」とか言っても、どうにもこうにも、ヤンキーのように聞こえない。彼女だけキャスティングミスかなあ、と。思ったり。

• 不器用な人々が出る愛すべきドラマ!最終回のオチがナイス

• 放映当時、羽海野チカ先生に憧れている女の子が出ている、というのを聞いて
    興味を覚えて見始めた。

なんでも理詰めで風変わりな依子と、パラサイトで母親に代わる新しい帰省先を探す巧。
    これだけだとどうしたって好感も持てないし感情移入もでき無さそうなのに、杏さんと長谷川さんの好演にいつの間にか引き込まれてしまう。
    嫌われたり重かったりしそうなテーマなのに、きっちりラブコメに仕上がっているところが凄い。

高等遊民とは経済的に問題が無い場合であって、君の場合は問題が出ているだろうと内心で突っ込みつつも
    巧が女は男を年収で値踏み、家庭に入ろうとするのに、何故男が同じことをしてはいけないのか、と言うのには
    たしかになと思わされた。
    一昔前よりは浸透してきているだろうが、主夫がまだまだ受け入れられにくい世の中だと思う。
    家庭を支えるという仕事が仕事として認識されていないのだろう。

結婚を契約として割り切るという考えは面白いし、考えてみれば江戸時代あたりまではそうした面もあったのだから
    お互いがそれで良いのなら全く問題はないだろう。
    きっちり定めてビジネスライクに同居する方が、問題が少ないケースもあるかもしれないと、大真面目に思わされた。

恋愛を排除し、契約内容を詰めるために二人がデートを重ねていく中で、
    サブタイトルにある恋とはどんなものなのかが徐々に見えてくる。
    すっきりしたラストで、見応えがあった。

• 5回は見た。初めから面白かった。
    クセのある登場人物、脚本だけど実は王道な感じがたまらない。結末はなんとなく読めるけど展開は読めない感じも毎週楽しめた。
    杏さん、長谷川さんが好きになった。鷲尾も最高!

• 見れる時だけ見ていて、最終回のみ録画、見終わりました。

• 初回は、見てて少しいらっとしたのだけど、せっかくワンシーズン録画したのだからと見続けたら、まぁまぁ楽しめた。でも非現実的なところが多くて、感情移入は難しかったかなー。遠い世界のこととしてなら、楽しめます。軽い気持ちで見れるコメディです。

• 途中から見だしたけど、面白すぎて毎回笑わせてもらったし、毎週の楽しみだった!

二人のやりとりが秀逸!!
    登場人物も皆個性的で最高でした。

• 大好き。

巧くんと依子ちゃんの捲し立てる掛け合いがいちいち面白くて最高!
    鷲尾もいい味出してたなー。

川辺で渡せなかったチョコレートを食べる依子ちゃんに、
    「君が本当にしたいことは結婚じゃなくて恋だからです」
    って巧くんが伝える場面。依子ちゃんも泣いてたけど何故だか私もすごく泣けてきた。

口を開けば喧嘩する二人だけど、それぞれがお互いのことを想ってて、その気持ちにも二人は気付いてなくて、二人の周りの人も観てるこっちももどかしくて、でもその想いが痛いほど伝わってきて。。。
    もう!って感じだ。笑

○○まで○週間前とか○時間前とかに遡る構成も面白かったなー!

スペシャル番組でまた観たい!!!

あと、お母さんをシュッ!って消すシーン、いろんなパターンがあり楽しかった!

• 古沢良太さん脚本
    脚本が秀逸
    あんちゃんと長谷川さんの台詞まわしも素晴らしい!お気楽に観れてバカバカしすぎずとても良かった

• 面白かった!あんちゃんがほんとかわいい

デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと