デート~恋とはどんなものかしら~ DVD-BOX

出演 : 杏  長谷川博己  国仲涼子  中島裕翔  松尾諭
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVer。

久方ぶりの再会。大好きだったドラマ。
    もう7〜8年前になるんですね。

声出して笑うわ、一緒に泣くわ。
    今でも全然おもしろい。作家、天才。

• 古沢良太さん脚本、もう期待して観たのに
    期待以上過ぎて、もう爆笑と感涙です!!

リケジョでエリートの女と
    オタクで引きこもりの男が
    なんだって付き合うことができるのかって
    ありえない話なんですが、そこが古沢マジックです

こんなに月曜日が来るのが待ち遠しいなんて
    思ったの初めてです、本当にありがとうな作品です

• 面白かった!脚本最高!杏ちゃん最高!女子界でも話題になってたドラマ。しかしどんなにイケメンでもハセヒロさんでもニートとは結婚できんと思った。w

• 2015年冬ドラマでダントツの面白さで夢中になった!毎週の放送が待ち遠しくなる作品は久々。
    配役も皆大好きな人ばかりで、ストーリー展開でも嫌いなキャラもいなくて観ていて本当に楽しかった。

感想詳しく書きたいけど全てが素晴らしくて、キリがないから書けない(笑)
    とにかく大好きな作品になった。
    ブルーレイにダビングしたから何回も観ることになりそう。
    スペシャルやって欲しい!!

• こういうのを求めていた!と鼻息荒くなること必至のラブコメでした。しかもコメディクオリティが高く、哲学的でもあるときた!
    数年前に宮部みゆきのレベル7の単発ドラマで見かけたときに、びっくりするくらい演技が下手くそで、このひと、これからどうするんだろう。と余計な心配をしていた、あの女優さん。今回は、本当に素晴らしかった。手足の長い身体を上手に使った、ロボット走りも、端正な顔を逆手にとった「アヒル口」も完成度が高い。よく考えて演技プランを作ったんだなあ、と役への愛情を感じます。
    長谷川博己は、きっと絶対に(矛盾した推測)私の好みであろうと思われたため、意図的に避けてきたのですが、遂に陥落。しかも、あっけなく陥落。島村ジョーのコスプレで、不覚にも格好良いと思ってしまった。ニートなのに。「浅倉南、あれは恐ろしい魔性の女だぞ」は何度思い出しても笑えます。お雑煮を作る指もきれいだったし、どこで見つけてくるのだろうと不思議に思ったラインのツイードパンツもよく似合う。スタイリストさんって、大変だ。なるほど、これは皆さんハマるのも分かる、と冷静に思う間もなく、長谷川博己に完敗いたしました。おそろしや。
    脇を固める方々では、和久井映見、風吹ジュン、松重豊のお三人が、さすがの仕事をされてます。画面が引き締まるし、ストーリーに深みが出ますね。恋とは?と暗闇の中を思索思案するメイン二人とは違って、大人の「愛」を感じます。ダメでも、クズでも、不適合者でも、それでも愛情は枯れないんだな、と。
    きっとハッピーエンドになるんだろうな、とは予測はついているので、安心して見られるのですが、それでも最終回のりんごのシーンはドキドキしました。エロいよ、長谷川博己!そして、大円団で嬉し涙を流したあとに出てくる、切符の種明かし。あのエピソードだけでごはんが食べられる!くらいの素敵さ。ああそうか、もうそこから始まっていたのね、とオーディエンスにしか分からないのがにくい。
    国仲涼子の元ヤンで芸術家というのだけが、違和感ありまくりでした。彼女が「だべ?」とか言っても、どうにもこうにも、ヤンキーのように聞こえない。彼女だけキャスティングミスかなあ、と。思ったり。

• 5回は見た。初めから面白かった。
    クセのある登場人物、脚本だけど実は王道な感じがたまらない。結末はなんとなく読めるけど展開は読めない感じも毎週楽しめた。
    杏さん、長谷川さんが好きになった。鷲尾も最高!

• 途中から見だしたけど、面白すぎて毎回笑わせてもらったし、毎週の楽しみだった!

二人のやりとりが秀逸!!
    登場人物も皆個性的で最高でした。

• 大好き。

巧くんと依子ちゃんの捲し立てる掛け合いがいちいち面白くて最高!
    鷲尾もいい味出してたなー。

川辺で渡せなかったチョコレートを食べる依子ちゃんに、
    「君が本当にしたいことは結婚じゃなくて恋だからです」
    って巧くんが伝える場面。依子ちゃんも泣いてたけど何故だか私もすごく泣けてきた。

口を開けば喧嘩する二人だけど、それぞれがお互いのことを想ってて、その気持ちにも二人は気付いてなくて、二人の周りの人も観てるこっちももどかしくて、でもその想いが痛いほど伝わってきて。。。
    もう!って感じだ。笑

○○まで○週間前とか○時間前とかに遡る構成も面白かったなー!

スペシャル番組でまた観たい!!!

あと、お母さんをシュッ!って消すシーン、いろんなパターンがあり楽しかった!

• 古沢良太さん脚本
    脚本が秀逸
    あんちゃんと長谷川さんの台詞まわしも素晴らしい!お気楽に観れてバカバカしすぎずとても良かった

杏恋愛で振り回される女性の悩みをばっさり切り、「無理も我慢もせず言いたいことを言うけど愛される」主張がTwitterで人気。辛口なコメントのイメージとは裏腹に、萌え声でゆっくり話すおっとりさん。プロフィール非公開。 Twitter @apricot_candy_a

「2019年 『好きを、もっと。可愛いを、もっと。愛されて満たされる自分でいたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」