本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」 [Kindle]

著者 : 香月美夜
制作 : 椎名優
  • TOブックス (2015年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (274ページ)

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」の感想・レビュー・書評

• 本好き2作目。ギルド長とその娘フリーダとの交渉を行いつつ、オーダーメイドの簪を作成し、対価の金額を交渉する過程が面白い。簪の量産を家族に発注してみたり、ルッツに商人としての貨幣の数え方を教えたりするなど、本の作り方以外でも商人としての成長も見ることができる。本書の最後で、また次回が気になるところで終わるので、引き続き続編が気になる作品である。

• 主人公マインの目標達成に向けた大河ドラマですね。
    少しずつ分かってくる世界と新たな展開がしっかりした展開で読むのを止められません。

• 病弱な幼児の身体に異世界転生した活字中毒の女の子が、貧しい環境で本を読むために奮闘する話。今巻は商人ベンノの助けを借り、本格的に和紙作りに乗り出す。

前世の知識はあるも体力もコネもない主人公が商売人と対等な立場で取引し、試行錯誤しながら和紙を再生しようとする。金もない材料もない体力もないのないないづくしから、元商人から現商人への伝手を探して駆使して知恵を絞ってなんとか紙つくりまでたどり着こうとする。

簡単に作れる髪飾り一つとっても価値が認められる過程に経済小説的な面白さを感じた。異世界ファンタジーな側面もあれば、ものづくりの楽しさを描いたり、商人取引のドキドキを描いたり、いろんな楽しみ方ができる。

香月美夜の作品一覧

香月美夜の作品ランキング・新刊情報

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」を本棚に登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」はこんな電子書籍です

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」の単行本(ソフトカバー)