TATSUMI マンガに革命を起こした男 [DVD]

監督 : エリック・クー
出演 : 別所哲也  辰巳ヨシヒロ
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• Netflixで見つけて、何気なくみはじめた。
    戦中、戦後、厳しい時代を潜り抜け、高度経済成長で全ての人が豊かになったわけではない。宮本輝の「泥の河」を思い出した。そしてつげ義春も連想した。と思ったら、本人だったのだ。そうか、そうだったのか。唖然!
    金があればなんでもできると思っていた時代は過ぎ去り、金だけではどうにもならない環境になっいる現在だからこそ、余計に胸を抉られるような気持ちになる。作品を受けとめるのに体力が必要だ。この世界観をよく描ききったものだと感心した。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      Ctenolepisma villosaさん
      「と思ったら、本人だったのだ。」
      えー
      全然知らないから判っていない。。。でも、だから?...
      Ctenolepisma villosaさん
      「と思ったら、本人だったのだ。」
      えー
      全然知らないから判っていない。。。でも、だから?気になる気になります、、、
    • Ctenolepisma villosaさん
      つげ義春氏のまんがは今でも手に入りますので、是非読んでみてください。体力のある時に…
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      Ctenolepisma villosaさん
      スミマセン言葉足らずで、、、つげ義春を題材にした映像作品に感動しています!
      2020/12/16
  • WOWOWで。手塚治虫のマンガの魅力は世の中の負の部分もちゃんと書いているところだと思っていたが、この人は圧倒的に負の側に針が振れている。見ていて辛かった。