最強のふたり スペシャル・プライス [DVD]

監督 : エリック・トレダノ、オリヴィエ・ナカシュ
出演 : フランソワ・クリュゼ  オマール・シー  アンヌ・ル・ニ  オドレイ・フルーロ  クロティルド・モレ
  • アミューズソフト (2015年6月24日発売)

最強のふたり スペシャル・プライス [DVD]の感想・レビュー・書評

• エリック・トレダノ、オリヴィエ・ナカシュ監督•脚本、2011年作(仏)。フランソワ・クリュゼ、オマール・シー、オドレイ・フルーロ出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    パリに住む大富豪フィリップ(フランソワ)は、パラグライダーの事故で首から下が動かない。その介護職に下層移民のドリス(オマール)が応募する。失業保険の書類に必要な就職活動の証が欲しいだけだったが、フィリップが気に入り採用。介護は雑でいい加減だが、友人として接するドリスにフィリップは惚れ、自家用ジェット、パラグライダーなどに連れて行く。文通する女性と会うことをドリスに強く勧められ、時間通り来なかったことにフィリップはヘソを曲げて一旦は流れるが、ドリスの再設定により会うことができる。エンドロールでフィリップとドリスのその後の実話が挿入。

<コメント>
    フィリップはドリスに惚れたのだろうな。それまでのフィリップは、至れり尽くせりの介護をうけていたが、孤独だったのだろう。ドリスが現れて微笑ましく楽しい友人が身近にできた。
    これは老人介護一般にも当てはまる構図かもしれない。身の回りの世話よりも、寄り添ってくれる人が欲しい、それが被介助者の求めていること。

• 201710
    噂に違わぬ名作や!

• うわさどおり面白かった!
    邦題がいい

• プライムビデオにて。
    友人に勧められたので観た。
    福祉関係の仕事をしているので、見ていられない!という痛々しいシーンもいくつかあったが最終的によかった。
    でも結局シャブのせいでは…?二人が仲良いのはシャブのせいでは…?と思わずにはいられなかった。

• 単調な展開と静かな音楽が好きだ。
    2017/5/15

• 元気出るタイプの映画。無神経だけど身体障害者に絶対同情もしないたくましい移民の若者と、特別扱いされたくない金持ち白人の老人がひととき人生を通わせる。セレブのクラシックコンサートでブラックミュージックかけてみんなで踊るシーンが良かった。

• 心でつながるということ。じわじわくる久しぶりにあたりのフランス映画。

• 体のほとんどの機能がマヒしてしまったお金持ちとその介護人の人の話。
    介護ってかわいそうっていうのではなくって、一人の人間としてみること、そして楽しむことが、人生の豊かさになっている。
    いい映画だったな

• 実話に基づく感動作と聞いていたのでちょっとそういうのが苦手な私は構えてしまっていたけれど、要はこれ、私の好きなバディものなんですよね。遠慮しない二人の関係が微笑ましい。ちょっとした悪いことやって笑い合ってる悪ガキのような二人。本来なら貧困だとか障害だとか重くなりがちなテーマだろうけれど、お互いに遠慮なく踏み込んでいくのが素晴らしい。同情は時に相手を傷つけてしまうことを教えてくれるけれど説教くさくない、明るく楽しい映画です。

• Best of the Best

何よりもまず、本作最大の功労者Omar Syのファンにならずにはいられない。あの屈託のない笑顔は、何なんだろう。有名なダンスシーンは、心の底から安心して笑える。
    それに、相棒フランソワクリュゼも佐藤浩市風で、良い味。
    久しぶりに思い出しがてら、the Intouchables(仏)買ってフラ語の勉強しようかな。

最強のふたり スペシャル・プライス [DVD]に関連する談話室の質問

最強のふたり スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

最強のふたり スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと