ビッグデータ・コネクト (文春文庫) [Kindle]

著者 : 藤井太洋
  • 文藝春秋 (2015年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (303ページ)

アンディ・ウィア...
エリック・リース
ウォルター・アイ...
伊藤 計劃
池井戸 潤
ジェイムズ・P・...

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 「ビッグデータ・コネクト」 藤井大洋

京都府警サイバー犯罪対策課の万田は、ITエンジニア誘拐事件の捜査を命じられた。
    協力者として現れたのは冤罪で汚名を着せられたハッカー、武岱。二人の捜査は
    進歩的市長の主導するプロジェクトの闇へと...。
    行政サービスの民間委託計画の陰に何が?ITを知りつくした著者が描くビッグデータの危機。
    ―――「BOOK」データベースより―――

タイトルだけだとIT本かと思ってしまいますが、小説です。
    こんなにITワードがふんだんに盛り込まれた小説というのを私は初めて読みました。
    ワードがたくさんでるだけで、それなりに説明もしてくれるので、IT畑じゃない人も
    もちろん大丈夫だと思いますが、IT畑の人にとっては、業界あるあるだらけなので、
    より楽しめると思います。

小説は、正解が書かれていない分、自分で色々考えを巡らせてしまったりします。
    読んだ後もやもや考えてると日常生活に支障がでるので、最近は気軽に読めるやつしか読んでなかったのですが、
    久しぶりにやっぱり読んだら色々考えてしまいますね。。。
    この小説では、
    ・コンピュータウィルス
    ・個人情報保護とか、情報漏えいとか
    ・ITエンジニアの社畜的勤労精神
    ・炎上プロジェクトの発生メカニズム
    ・多重請負
    などなどの社会問題をあぶり出します。

事件自体は解決しますが、社会問題については何の解決策も出さないまま終わってしまうので
    読んだあと、どうしたらその問題を解決できるのか、色々考えます。。
    (まぁ私ごときが考えて解決できる問題ではないんですけどね…。)

多重請負は問題もあるんだろうけど、企業間にとってはwin-winなところもあるから
    成り立ってるワケだし、どう解決するのがベストなのでしょうね。。。

などなど。
    色々長い感想文を書いていたけど、スマホの操作ミスで消えちゃったので、感想文はここまで。

• なんだか妙な読後感というか、とても、ざわざわと、読み終わったあとに現実とリンクしている事柄の多さ、危機感、そんなものに襲われるような気がしました。
    主人公と天才プログラマーのバディものはいくつか読んできましたが、男の友情などではなく、ただ一度の信頼が彼らを結びつけた。
    そしてまた、彼は帰ってくる気がしてならない。

• IT関連の仕事(とくにエンジニア)をしている人にとってはすごく共感できて楽しめると思いますが、いろいろな面で全く笑えない話です。業界の悲惨さ、個人情報、某国の動きとかがリアルすぎて怖い…
    一方で、個人情報を守るにはここまでやらんとアカンのか、とか、そんな仕様あかんやろ、とか、エンジニア的に参考になる点もあると思います。ただこの話のオチは先に気づかないとダメだと思いますが…

で、これを読むまで知らなかったんですが(え)、佐賀県武雄市の図書館がモデルになっているようないないような感じみたいですね。

いろいろと考えさせられる、風刺小説でもあるのかなあと。ってか我々はもっと知らないといけないですね…

この記事からたどり着いて読みましたが、かなり大満足の一冊でした。

藤井太洋さんの作品はガンガン読んでみようと思いました。

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)はこんな電子書籍です

ビッグデータ・コネクト (文春文庫)の文庫