THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS ANIMATION PROJECT 07 できたてEvo! Revo! Generation!

アーティスト : new generations[島村卯月×渋谷凛×本田未央]
  • 日本コロムビア
  • Amazon.co.jp ・音楽

• メインヒロインだからしまむー(島村卯月)好きになれば間違いないと思ってしまむーに注目してました。
    でもアニメでは今一つ存在感が……。
    2クール目で765の春香さんよろしく見せ場があるはずです。

「できたてEvo!Revo!Generation!」
    初めて聴いたのは確か第6話ミニライブ回の挿入歌のはずだけどストーリーが重かったので印象に残ってない。ところがそれがあったから、13話の笑顔でのライブシーンが光って、歌もいいと思うようになった。
    ♪~できたてエボリュ~が耳に残る。
    イントロの4536から2345の上昇進行、サビのベース下降ライン、随所ベタなんだけど(悔しいけど)結構好き。

ラジオパートは、アニメの中でラジオ番組を聞いているようだった。不思議な感覚。アニメの中身を反映してるから。
    本当にこんなユニットいたらいいなあ、いや、いるんだけど(←?!)。
    快活な未央(本田未央)、純真しまむー、クールなしぶリん(渋谷凛)。new generations、いいユニットだと思います。

• アニメ版シンデレラガールズの看板である3人のユニットCDは意外にもラストの第7弾。アニメでの可愛さに株が爆上だったであろうしまむー(天使)と、物語のキーパーソンでありながら武内Pの正妻ポジションを掴み取ったしぶりん(イケメン)、そして今夏にACミランから放出の候補に上がってしまっている本田の今後の去就ですが彼ももう年ですから夢であるリーガでの活躍は厳しいと思いますね。中盤でのパスサッカーが美しいリーグ1なんかいいと思うんですけどねぇ、イブラが去るという噂もあるPSGで10番つけてみては?
    せっかく3属性が揃っているのにパッション全開になってるのがどうも気になる#1ですけど、海外の名門で10番をつける選手は代表の主軸にしないといけないというスポンサーの制約でもあるんでしょうか?だからといってクール曲でドヤ顔する本田氏や、キュート曲でお淑やかな顔をする本田氏はもっと想像できないので消去法だったんだよきっと。
    #2は1話EDでも流れた「メッセージ」的な、雰囲気的にはしまむーな曲なわけでして、この曲はホント好きです。
    #3はやっぱりまだ聞いてないんだけど、どうせ本田が自分中心のチームにしようとして批判受ける内容な気がする。