トゥ・ピンプ・ア・バタフライ

アーティスト : ケンドリック・ラマー  ジェイムズ・フォンテレロイ  ラプソディー  ジョージ・クリントン  ビラル  ロナルド・アイズレー
制作 : K.ダックワーズ  D.パーキンス  マシュー・サミュエルズ  T.マーティン  C.スミス
  • ユニバーサル ミュージック (2015年5月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

トゥ・ピンプ・ア・バタフライの感想・レビュー・書評

• 英語がわからない以上、海外のヒップホップでの関心はビートとリズムとしてのラップ。
    歌詞としての魅力はまったく感じられないわけで、
    この時点で大きな損をしていることになるのだが、
    だいたい女とドラッグとサグライフなので、逆に知らないほうが良いくらいに思っていた。

が、ことケンドリック・ラマーに関しては英語が分からないことをつくづく残念に思う。
    歌詞の内容がどう、というのもなくはないが、それよりは自由自在な発声。時にだみ声になったり、ふにゃふにゃになったり、シャウトだったり、これがリリックと絡むことでどんな効果を生んでいるのか感じたい。
    トラックはいい意味でスタンダード。ジャズを大幅に取り入れることで時代性から脱して、賞味期限の長いビートに仕上がっている。
    Arlightなんて、複雑だけど非常にシンプルに聴こえる。

世紀の傑作、とまでは言いがたいが、良作なのは間違いない。

動画を見る限り、ライブもめちゃくちゃイイ。生バンドなのが特に。今一番見たい人。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

4−6割・・・3点
    7−8割・・・4点
    9-10割・・・5点

これを基準にアルバム全体の流れ、クラシックの有無で判断

• もう、考えられないくらいハイパーなラッパー。ギャランティ!トラック15はブッ飛んでる

トゥ・ピンプ・ア・バタフライを本棚に登録しているひと

トゥ・ピンプ・ア・バタフライを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

トゥ・ピンプ・ア・バタフライを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

トゥ・ピンプ・ア・バタフライのCD

トゥ・ピンプ・ア・バタフライのMP3 ダウンロード