Evernote豆技50選 (Espresso Books) [Kindle]

著者 : 倉下忠憲
  • 倉下忠憲 (2015年3月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ジェームズ アレ...
小山 龍介
ジェームス W....
ロバート キヨサ...

Evernote豆技50選 (Espresso Books)の感想・レビュー・書評

• evernoteの小技集。ノートブックを廃棄する代わりにタグ付けする、は目からウロコだった。たまに読み返したい。

• 整理術なので、ノートがたくさんある人には有用な情報になるかもしれない。私としては目から鱗的な発見はなかった。

• 今年度42冊目。

かるーく読めた。そしてinboxのシステム作りやショートカットなど参考になった。取り組んでみたい。

• 普通のことが多かった。
    新しいことはほとんどなかった。
    すぐに読めてしまう本なので、時間がたってからまた読むと発見があるかも。

• 〈本から〉
    タイトルの検索性と冗長性
     キーワード(英語orカタカナ)、Amazon(アマゾン)

メディアマーカー

絵文字を使うことで、視認性が大きく向上

タグに接頭辞を入れる。
     例 「.」 「▼」 「ー」

ノートブック番号による制御
    Evernoteでは、ノートブックはアルファベット順
    (あいうえお順)に配置されます。そして、これは
    固定です。ここで役立つのも接頭辞。
    例 001  100
    ノートブックは、最大255個しか作れないので、
    三桁(000ー999)を割り当てておけば充分。

ノート内で検索
     「command + f」を押すと、ノートエディタの
    上部に検索ウィンドウが表示されます。

Evernoteを使うのは、情報を利用するため

Evernote検索構文
    intitle:"象の像を探せ”
    ノートのタイトルに「象の像を探せ」が含まれるノートを探す。

‐intitle:"東京特許”
    ノートのタイトルに「東京特許」が含まれてないノートを探す

resource:image/*
    画像が含まれるノートを探す

-resource:image/*
    画像が含まれないノートを探す

たまにゴミ箱を空にしておく

「shift + option + command + d」で時間をノートに挿入できます。

EvernoteはHTMLと親和性が高いツールです。そしてHTMLにはハイパーリンクがあります。

「Evernote AppleScript」

IFTTT(イフト)というWebサービス
    ”Aで何かが発生したら、自動的にBで何かする。”
    を実現するWebサービス。

• セールで購入。
    気になる技はいくつかあるものの、即取り入れたい!とまではいかない。
    が、本書を読んで、後回しにしていた色々な事・物の整理整頓をしたくなった。
    Evernote内に限らず、あらゆる物事の。
    やる気が出てきた!

• 参考になった。普通のことが普通に書いてあった。

• Kindleで気軽に読めるのがよかった。
    自分にはあまり目新しい内容はなかったのが少し残念。

検索コマンドとチェックボックスの運用が参考になった。

• 新しい情報はなかった

Evernote豆技50選 (Espresso Books)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Evernote豆技50選 (Espresso Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Evernote豆技50選 (Espresso Books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと