錆びた夜でも恋は囁く【電子限定おまけ付き】 はだける怪物 (ディアプラス・コミックス) [Kindle]

• 新書館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• 錆びた夜でも、恋愛ルビ、はだける怪物上下巻、4冊を読了。DV彼氏と別れてかつての同級生とヨリを戻す話、そのDV彼氏が職場の後輩との間で再び人を愛することを自分に赦すまでの話、その他短編。

おげれつたなかさんの話はこれに限らず、心の柔い部分や痛々しい感情を巧みに描かれているものが多い。
    一方で、エロにページを割くために、なぜ相手に惹かれたのかの過程が省かれていたり、元カレと今カレが遠方で偶然出会うなどのご都合主義が見られたり、恋愛脳ではなくどちらかというとブロマンスを求めている自分にはそこまで響かなかった。

• ディアプラスセールで購入☆

久しぶりにうわ…キツイな!!っていう作品を読みました。青あざ、鼻血と…そんな暴力描写ががっつりとあります…コミックスだとダイレクトに目から入るので結構きますね(><)

これ1作を読み終えた感想は、何だかよく分からなかった…というのが正直なところです。

かんちゃんは結局何なの?
    どういういきさつでこんな関係になったの?
    なんで弓は暴力を受け入れてるの?

とまあ曖昧な部分が多くて、だからこそ最後まで惹きつけられて読んでしまいました。

レビューを見ても『シリーズ全巻読んでこそ』『全部読むと紐解かれる、繋がる』みたいなものが多いので、あくまで本作は序章といったところなのかな?
    この作品、シリーズ全部読み終えたら評価が変わる類の作品かも知れません。

ということで次作を読みたいと思います。

• きっと何度も読み返す作品で、何度読み返しても泣くと思います。
    あまりに切なくて、ページをめくる手が止まるほどでした。
    心にずっしりきます。

• 痛々しいバイレオンスな描写は苦手なんですが、ストーリーの運び方とちゃんとハッピーエンドに終わる結末の描き方がすごく良かったです。ちょっと泣けた・・・。
    こういう描写が仮にあっても、過去の記憶を塗り替えるくらい最後で幸せになれれば、読んでいる方もホッとできるのでいいかな。ヘタレな真山の性格の良さがすべてを包んでいるし、笑えるシーンを最後でドンと持ってきてます。
    文句のつけようがないバランスと構成だなぁと自分は思いました。バイオレンス苦手な方にもおすすめしたい作品です。

• CD買ったので、前の話も読みたくなって電子で購入。エロきゅん。

• 悲しかったというか、辛かったです。

弓と彼の関係は完全にDV加害者と被害者でした。

どんなにひどいことをしてもそばにいてくれる弓、もしかしたら優しかった彼に戻ってくれるかもしれないと信じたい弓。

そこに現れたかつての想い人真山。

現実逃避気味だった弓を、現実に引き戻そうとしてくれた真山の存在は大きかったと思います。彼がいなかったら、DVで命を落としてたかもしれない。それくらい暴力がエスカレートしてて、途中辛かったです。

でも、彼が別れを決意したこと、最後に「ありがとう」と涙ながらに言ったのには感動しました。

彼のおかげで真山の胸に飛び込むことができて、よかったねと思わずにいられませんでした。

• 辛かった……。先に恋愛ルビ……を読んでいたので余計に辛かった。おげれつたなかせんせいの女の子かわいいな。

おげれつたなか
BL作品で「おげれつたなか」、非BL作品で「たなかマルメロ」と筆名を使い分けている。元々は『黒子のバスケ』二次創作メインで「たなかでござる」という筆名で活動。2014年6月、『恋とはバカであることだ』で商業誌デビューを飾る。以降、早い執筆ペースと確かな画力、表現力で一躍人気作家になる。
代表作に、2012年から「Pixiv」で不定期連載され、2016年幻冬舎から単行本化された『ヤリチン☆ビッチ部』(略称『ヤリ部』)。同作はドラマCD化、アニメ化された。

おげれつたなかの作品

中村明日美子