プロカウンセラーの聞く技術 [Kindle]

• 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• ・人の愚痴を心の中に入れない。自分自身とその人の愚痴を関係させないこと
    ・心の問題は、たとえ原因を一つに絞っても意味のないことのほうが多い
    ・本人がわからないことを質問するのは無駄。一緒に理由を考える

いかに話を聞いていないか。いかに聞くか。

• 自分は聞き上手だった。
    過去形なのは、いまは聞き上手ではないと思うから。昔はよく人から「あなたにはなんでも話しちゃう」と言われていたが、話すスキルを高めようとしてからは全く言われなくなった。それでも聞き上手寄りの人間だと思っていた。
    でも、この本に書いてあることの7割は今はできていない。幼い頃の方がきっとできていた。それに気付かせてくれただけでも自分にとって価値ある書。

直前に読んでいた本は、伝えることに関する本だったが、伝えることと聞くことは全く別物のように思えてくる。我々がイメージする、キャッチボールに例えられるような意思疎通は、実際にはないのかもしれない。

• 臨床心理士が聞き上手になるための方法を約30トピック、各6ページ程度で簡潔に記述。心構えから、相づちや質問の工夫など、具体的なティップスも記載。

京都大学名誉教授

「2020年 『[新装版]カウンセリング辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山紘久の作品

ヴィクトール・E...
デールカーネギ...
戸部 良一
佐々木 圭一
リチャード P....
スペンサー ジョ...
ミヒャエル・エン...