「なるほど!」とわかる マンガはじめての他人の心理学 [マンガ心理学シリーズ] [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 「バランス理論」嫌いなものが同じでも仲良くなれる。「スリーセット理論」相手に対する印象は3回会う間に決まる。「行為者-観察者バイアス」誰でも自分には甘く、他人には厳しい。「承認要求」いつの時代も年配者は若者を批判。その心は自分の価値をは認めて欲しいという気持ちから。「フォールス・コンセンサス効果」皆も自分と同じように思っている。それは思い込みの可能性大。「名指し効果」指名されるとやる気が出る。…仕事術に、友達付き合いに、家族円満に、そして、ソロ活のときにも、すぐに使える心理学。知れば人生が変わるかも!?

• ほとんど知っているよくある内容でした。

• 参考程度にはなるかなあといった印象。無料だったのでよしとする。

• 漫画で書かれてその説明があるタイプの本。なるほど!というよりはなるほどー、ってレベルかな。そんなにすごい!と印象に残るものはなかったはず。

• 各トピックの説明本。読みやすいが、マンガ部分はむしろおまけ程度です。

• 漫画も付いていて大変わかりやすかった!
    色々な心理学の言葉 考え方が知れたと思う。
    心理学の入門的な感じで読める本でした

• なるべくニコニコしよっと。

• 心理学って本当言語化するのが難しいよな。中身は古典の焼き増しだけど、改めて認識。

• マンガを織り交ぜた本のため読みやすいのが特徴だった。ただ、書いてある内容としては『知ってるな…』というものがほとんどで、真新しい発見は無かったと言っても良い。

ただ、心理学を学んだことの無い人にとっては、分かりやすさなども考えれば良いとも感じる。

心理学の触りとしては、良い一冊だと思う。

• 長年大人をやっていると、自然と人のしぐさを見て、その心理がどうなのかといのはある程度想像はつくようになるが、それはあくまで自分の経験に基づいて勝手にそう思っているだけなので、こういった心理学の本を読んで、学問として他人の心理をしぐさや言動などから心理を読めるのはありがたい。
    また、マンガになっているので、あとからパラパラとめくってさっと読み返すのにもこの本は良かった。

• 「マンガでわかる心療内科」のゆうきゆう監修。
    よくある心理的現象について、専門用語の解説や研究論文とともにわかりやすく紹介されている。
    世間でよく知られているものが多いが、「公正な世界の信念」などは目から鱗であった。
    へんな心理学テクニックとかそういうのではないので安心して読んでよいと思う。

• 特に新しい発見もなく面白いことも書いてなかった

• 他人の心理学。

• Amazon で 100 円だったので読んでみました。
    可もなく不可もなく。マンガ部分があるのでさらっと読みやすいです。