ファイアーエムブレムif 白夜王国 - 3DS

• 任天堂 (2015年6月25日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイアーエムブレムif 白夜王国 - 3DSの感想・レビュー・書評

• 可もなく不可もなく。初心者でもこのシリーズから始めても全く問題ないのですが・・・会話までならともかく撫でるというアクション?のせいで余計に評価が落ちてる気がします。ので、☆3魅力的なキャラが多いけど、恋愛要素はまあ、うん。なしでもいいかも

• FEはGBA3作・蒼炎・暁をプレイ済。

システムは快適。ステータス画面も見やすい。
    クラスチェンジの自由度も広がり、お気に入りのキャラの育成計画をたてるのが楽しい。
    難易度は簡単。物足りなさを感じるくらいでした。
    やたら主人公が愛されてたり、ストーリーもご都合主義な面が多かったりして、読んでいてイラつく事が多く、そこは合わなかったな。
    支援会話は広く浅くなっており、ペア後日談も結婚相手のみ&テキスト使い回しになってて残念。
    また、たとえメインストーリーではどんなに聖人君子なキャラであっても無責任な印象になってしまう子世代秘境とんでもシステムは受け入れられなかったです。

マスゲーとしては楽しいし、決して嫌いではないですけど…………という感じ。

• 「戦争」を当事者両サイドから見れる分内容がもっと深ければ面白くなったのにと思う。あと頼りにならない命中度表示。

• 初FE。カジュアルでプレイしたらすぐ終わってしまった。結構あっさり。三つやらないとストーリーわからないのはちょっと面倒。フェリシアちゃんが可愛い。女主人公で始めたので後悔した。もっとイベント欲しい。サイラス最強伝説を打ち立てた。天馬武者の存在意義がわからなかった。

• Nintendo 3DSのFireEmblem ifの白夜王国を遊びました。

ファイアーエムブレムは昔から気に入っているシリーズですが、今回はそれほど面白く感じませんでした。
    ストーリーにも臨場感があり、戦闘のアニメーションも良くなっているのは良い点です。

しかし、ユニットの種類が多くなって使える武器・魔法・杖の組合わせの自由度が高いのはいいのですが、ユニットの特徴が平均的になってしまったのが残念です。
    それにより、マップでのユニットを配置する戦略的な楽しみも減ってしまったように感じました。

結局、成長率の高いユニットだけを使うことになってしまったのでした。

• 久しぶりのFEに期待大だったので、
    拍子抜けな作品でした。
    まず難易度が軽すぎる・・・もっと難しいのがFEです!
    いろいろな要素を詰め込んでしまって、
    FEらしさが薄れてしまったように感じました。
    話を全部理解するまでに
    時間もお金もがかかりすぎるのも難点です!

• FEシリーズの新作ということで、購入。

最近のFEはキャラゲー(むしろ乙女ゲー・ギャルゲー)化してきているなと思いつつ、コザキユースケさんの絵は好き。
    今作はどのキャラクターもギャップ設定を持っていて笑えることも多々あり、支援会話は楽しかったですw

なでなでシステムは…、これ、必要ありました?
    何気にこのスキンシップシステムは面倒くさすぎて、最初やっただけで放置してました。

シナリオとしては白夜編は王道な感じでよかったと思いました。
    暗夜兄妹の最後もやるせない感じでFEっぽくてよかった。

• 同性結婚できる設定が組み込まれていたので、同性同士で結婚させてみました。
    最初の作品からプレイしてきたゲームだけに、世情を考慮してこのような設定を組み込んでいるのが素晴らしい。
    闇夜王国の方もプレイしたいところ。
    相変わらずのやり込みたくなるゲームの作り込みには脱帽です。

• キャラ増えるペースが早い割に実戦に出せるメンバーが少なすぎる。
    あとスキンシップってめんどくさいしいらない気がする。

• どのバージョン買えばいいのか
    分からなかったのでとりあえず
    これを買ってみた。

ファイアーエムブレムif 白夜王国 - 3DSを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ファイアーエムブレムif 白夜王国 - 3DSはこんなゲームです