コウノドリ(8) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

• 妊娠初期
    マタニティブルー
    出産から退院まで
    研修医(前編)

親が医者だったから…と当然のように医者になる人は多いんだと思うけど、本当に医者になる決意ができる人、どれくらいいるんだろう?と言う意味で、赤西Jrは縁に恵まれたんだろうなと思った(し、作品中の描写を見る限りお父さんも良いお医者さんなんだろうなと)。

•  ゲオで借りて読んだ。今回おもしろかったのは26話研修医〈前編〉でコウノトリ先生が働く病院にゴローくんと呼ばれる研修医がやってきた。ゴローくんは父親も産婦人科医で、はじめに登場したときは育ちの良さが出ている穏やかそうな坊ちゃんといったかんじだった。スジもいいし人当たりもいいからうまくやっていけるだろうと思われたけれど、妊婦の血圧が少し高めだったことを報告しなくて、下屋先生にビンタされていた。
     医大生がどうやって研修医になって医者になるのかまったく知識がなかったので、その過程を知ることができてよかった。昔に比べると研修医の環境は改善されているようで、今では十分な給料が出てバイトが禁止されているそうだ。
     禁止といえば最近友達と話したことで看護学科の生徒は死体解剖するときに髪を染めること、ピアスを空けることが禁止されているのはなぜなんだろう?という話が出た。衛生面でだめなのか、人の死体を触る立場だから礼儀としてだめなのか、よくわからなかった。他にも研修医、看護師だからこそある制約があったら知りたい。

• まとめ読み。時々号泣。
    この巻の表紙好き。

• 読了!

• 最終巻に記載

1973年、山梨県生まれ。大学卒業後、ロックミュージシャンを目指したが、突然、漫画家の道へ。2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選。その後、週刊漫画雑誌『モーニング』(講談社)で、短期連載を行った『コウノドリ』が人気となり、2013年より週刊での連載がスタートした。2015年10月には綾野剛主演の連続ドラマとして放送。2017年10月に第2弾となる連続ドラマが放送された。2020年5月、『モーニング』での連載最終回を迎え、10月23日発売の単行本32巻が最終巻となる。単行本は、累計(電子版含む)800万部の大ヒットとなった。

「2020年 『コウノドリ はじめての妊娠・出産ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴ノ木ユウの作品