Kranke

アーティスト : syrup16g
  • DAIZAWA RECORDS/UK.PROJECT (2015年5月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Krankeの感想・レビュー・書評

• Krankeはdelayed系統っぽい印象 美メロゆったり

「冷たい掌」1曲目にするんならHurtでも1曲目「生きているよりマシさ」でよかったじゃんね!??!とおもいつつ
    「分かり合えないものなんて無い ような振りして」
    ぐさぐさくる
    切ないメロディー書かせたら五十嵐の右に出る者いないのでは????とかおもっちゃう系のシロップバカリスナーなので、この絶妙なバランスの構成とかやっぱり好きだなと
    ややパンチに欠けるのも、ミニアルバムとして通して聴いたときに全体として調和がとれてるとおもう

「vampire's store」はサビの勢いがめちゃくちゃ気持ちいい!!歌ってても気持ちいいしサイコー
    「十把一絡げ Sorryで」
    !??!?!言葉選び進化しすぎてる

「解せぬ運命 背負って 戸惑ってるよ それでも誰かの 答えはいらないよ」

それでも誰かの答えはいらないよ、だから向き合い続けて挑み続けるよっていう、ことだとおもったんだけど、しなないでね・・・!みたいなことしかおもえなくてすいません

おー おー あっあっえー
    も初聴笑ってしまったし、ライブ…ライブで早よ聴きたい…開始5秒くらいの「!?!」感を味わいたい…とおもったら登場SEに使っててチェッとおもった

「Thank you」はタイトルwwwwwwってなりつつ
    このミニアルバムの中で一番好きかもいまのところ
    なにせ「Thankyou」と「青春」で韻(踏めてない)踏んでるんだぜ いやそこじゃないけど好きなところ笑

「共鳴(つうじ)なかった
    今日もまた やれ すれ違う」

「やれ」www歌詞、前作Hurtからときどき感嘆詞がはさまれてるの楽しい
    あと「諦めない僕に Thank you を」のコーラスで「あっきっらっめっろーーーーーー」って入れてんのほんと笑うからやめてください ライヴでもまんまと笑った

でもミニアルバム内の美メロ大賞はやっぱり「To be honor」かなー
    「数秒間の静寂が 永遠より長すぎるから とりあえず喋ろう」
    これべつに笑える歌詞ではないんだけど状況を想像するとじわじわくるのでああもう笑ってすいません
    リズミカルで聴きやすいのに歌詞はヘヴィで、キラーフレーズが絶対にあるんだよな、すごい

期待を裏切らない曲たちをいつもありがとうございます、こんなにリリースペース速いと不安になるので失速しても全然待ちますよとおもいながらも、たくさんシロップの曲が聴けるのはやっぱり嬉しいヨーー

• 冷たい掌
    vampire’s store
    songline (Interlude)
    Thank you
    To be honor

• 復活第二弾。このCDを引っさげて嫌いだったというツアーも敢行。
    冷たい掌がリード曲。

• 元気そうで嬉しい

• 大阪いきましたよ〜〜〜最高だったちくしょう

• 1. 冷たい掌
    2. vampire’s store
    3. songline (Interlude)
    4. Thank you
    5. To be honor

• なんでこんなジャパニーズホラーみたいなジャケにしたんだよ。フツーに泣ける曲入ってんじゃねーかよ。。。

変則的で継ぎ接ぎの目立つ曲も多いけど、高山徹御大のマスタリングの妙もあってか全体何故かすーっと聴き易く収まっている。一聴だけでガツンとやられるインパクトよりもスルメな魅力が詰まっている作品に感じる。

Tr.1に大しては、こう書くと月並みな表現になってしまうんだけど、人肌に触れた時の感覚をありありと思い出した。温もりだけじゃなくて、タイトル通り、他者の持つ温度に触れる時の感覚。
    Tr.4は普遍的曲名だけど、こんな奴にこの言葉を投げかける歌が過去にありましたでしょうか。やっぱり天才かよ。
    (5/20 1:40 2周聴き終えた直後の感想)

Krankeに関連するまとめ

Krankeを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

Krankeを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Krankeはこんな音楽です