スペシャルID 特殊身分 [DVD]

監督 : クラレンス・フォク
出演 : ドニー・イェン  アンディ・オン  ジン・ティエン
  • バップ (2015年6月3日発売)

スペシャルID 特殊身分 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ドニーさんのアクションが堪能できる作品。

いつものドニー作品よりは、ストーリーは少し物足りないけれど、いつものカンフーアクションではなく総合格闘技的なアクションが新鮮でした。

ヒロインの女刑事との関係よりも、とにかく主人公はママ大好きだな…と感じた作品(笑)

•  香港の潜入捜査官が中国のエリート警察と組んで組織の壊滅を目指す。

ワルなドニー・イェンもいい。アクションは今作では投げあり、関節ありの総合格闘技チックな感じ。キレのある動きはいつもどおりで説得力は充分。共演のキングコングに出てたジン・ティエンもアクションが素晴らしく、可愛さや存在感も抜群。
     ただ、ストーリーはそこまでではないかな。潜入捜査だから逮捕できた感が乏しい。

• 潜入捜査を8年続けているドニー・イェン様の総合格闘技アクションを堪能する映画。

• いくつになっても衰えを知らぬこの身体能力にキレはやはり感動を覚えるが、正直これだけ見すぎると防御中心の一発逆転的な動きや、物語だから危機もある的な要素はドニーの兄貴に必要はひたすら強さだけなんだと思う。なんとなくあらすじでこれはきついかなぁ~と思っていたのですが、ないなぁ~ww

「スペシャルID 特殊身分」

なんかウェイトつけすぎた?的な感のあるドニー兄貴。重量感は感じるようになったものの動きがシャープじゃないと感じるのは僕だけでしょうかね?それにやはり男の世界から外れ女が絡んでくると、どこかヘラヘラしすぎ作品自体に重さがまるで感じない。

なんかカンフー使いのラブコメのように思ってしまう。本当に武と力だけで十分なんですよね~。今回は自分より弱いとされている人間が敵役なので、フルボッコかと思いきやこれと言って強さも見せずにドニーの兄貴がグレイシーに入門したかと思うような寝技と関節技のオンパレード…ふざけるなぁ~ww

• ドニー・イェンのアクションは相変わらず格好いい。今回は、華麗なというよりは、泥臭いアクションでした。それはそれでよかった。
    しかし、キャラ設定に無理がある。
    話の流れからして20代の後半ぐらいがキャラ設定であるが、どう見ても40代のおっさんでしょ。演技で見せるとしても、これはいかんともしがたい。
    もうちっとキャラ設定をしっかりとしていただければ…。

• ドニー・イェン主演のアンダーカバーコップ物。

香港でチンピラたちの兄貴分をやっているドニーさんは
    実は刑事なのでした。

でも、母親も安心させたいし、いい加減こんなことやめたい。

つーんで、「じゃあこの仕事やったらな」つーわけで
    中国本土の事件にかかわることに。

調査対象はドニーさんの古い弟分。
    今ではすっかりボスになっているけど、なんかもっとエライマフィアのドンの
    金を盗んで逃げているらしい。

と、いうことで、まぁお話的には大体「潜入捜査官物のステレオタイプのひとつ」。

ただ、アクションはドニーさんだけあってなかなか見ごたえが…って、
    今回は鮮やか系ではなくてちょっとドロくさい系なのね。

冒頭、香港の雀荘で始まるムエタイのオッサンとの戦いでは
    猪木・アリ状態でのアクションがあったり、他にもマウントをとるシーンや絞めの攻防があったり。

つっても、お得意のソバットであったり、
    立体的な動きもちゃんとあるので安心安心。

で。まぁそういった映画なんすけど、特筆すべきはヒロインのジン・ティエン(景甜)。

中国でのドニーさんをサポートする女刑事役なんですが、凄い細身の人で。
    また華奢な娘が…リアリティが…

とか思っていたら、この娘が結構アクション頑張る頑張る。

そして、それ以上にカワイイ!
    いやー、すっかりやられてしまいました。
    役柄も、女優さん本人もカワイイ!

この娘の出演作品、もっと見たい!と思い、調べてみたところ
    「ポリス・ストーリー/レジェンド」で、ジャッキーの娘役やってたんだね。
    あのときはケバケバメイクだったので、その魅力にきづかなかったよ…。

他に出演作も多くないようで、ちょっと残念なんだけど、
    2014年の第18回ハリウッド映画賞で国際賞を受賞したそうなんで今後に期待!