大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- - 3DS

• カプコン (2015年7月9日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219064811

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- - 3DSの感想・レビュー・書評

• 単発ものなのかなと思っていましたが、これは続編があるなと5話の途中から確信しました(笑)気になることが残されたままなので、早く解消したいなぁ~!!

キャラクターが今回も個性的かつ好みの人が複数いて楽しかったです。

• 逆転裁判の新シリーズ!という感じで。楽しく遊びました・・・・が。
    シリーズ通してはじめてですよね。謎を残したまま次回作に・・・という流れは。なんとももやもやする。見てないけど、多分このことでかなり酷評されてたりするんじゃないかな?と予想しますが、自分はそのあたりはとりあえず棚上げということで。ちゃんと完結してから改めて評価したいです。ものすごく気持ちよく完結してくれるかもしれないし、その逆かもしれないし・・・こればっかりはふたを開けてみないとわかりませんですし。

いつもなら主人公と対比されるかのように強烈な個性を発揮する「検事」ですが、本作では完全にホームズに食われてる勢いが。まあ意味深なことをいろいろ言って謎が持ち越されたから次回以降でいろいろ掘り下げられるんでしょうけども。

あとは全体的に事故死だったりうやむやで終わったり過失死だったり「悪人を追い詰める!」みたいな感じがほとんどなかったのが・・・なんかな。犯人が観念する最後のギミックみたいなのもあんまり印象なかったし。
    ともあれいろんな意味で次回に期待、で。

• …ちょっと落ち込みました。
    逆転裁判シリーズが大好きで、こちらをを楽しみにしておりましたとも。
    ですが、まさかの未完模様+伏線丸投げ。
    そして好きキャラが早々の退場。
    想像以上に本家シャーロック・ホームズシリーズに関連する内容も多く、逆裁というよりホームズメイン?
    中身の薄い事件ばかりです。
    追加コンテンツ等も一切手を出すつもりはありません。
    亜双義さんがとにかくイケメン過ぎるだけ(おい)
    続編の方とセットででしかおススメできない。

• <酷いネタバレアリ>
     逆転裁判シリーズを検事やレイトンを含め、すべてプレイしてきましたが。
     タクシューさんじゃないとダメだなぁって思ってたんだけれども、違った。たぶんこれ悪いの会社の体制であろう。

まさかの、1作で完結してない作品。
     逆転裁判シリーズの醍醐味って、強引でも1話1話きちんと話が終わっていたことだと思うんだけれども、本作では「えっ伏線?」で、1話が終わってしまう。
     うーん。どうなの。
     あと、タクシューさんと言えば、ゲーム的なシステム込みでシナリオを作る印象があったんだけど、今回はホントに説明で終わってしまったなぁと言う感じ。

あと、「悪役の2段階変化とか無いの!? 地味だ!」「この検事さんは顔だけしか良いところが無い。頭も悪い……だと!?」とか、悪役が地味なのは、本当に残念。笑えて憎める濃い悪役が居なくて寂しい!

しかしながら、私は、ダウンロードコンテンツが出たら文句言いながら買うだろうし、2が出たら買うんだろうな。せめて、2の予告くらいエンディングで流してほしいと思いました。

個人的には、ゴーストトリックも面白かったので、タクシューさんには逆転裁判なんて枷は捨てて、新たなゲームを作ってほしいなぁと思うけど……会社に居る限り、それは難しいんだろうね。

• つい先日ようやく終わりました。
    中身に関しては、最終話をクリアしたとして、氷山の一角がようやく見えたな?というところで終わります。
    逆転裁判シリーズのように事件の収束…とはなりますが、大元の解決にはなりませんし、逆にちょっとモヤッとしたものが残ります。
    それでも、最終章の展開はとてもムチャで、それでも、面白い、と唸るようなストーリーだったように思います。
    動きが一番面白かったのは、夏目漱石。鬱陶しいのに癖になる(笑)
    続編は出ることが確定しているかのような幕引きだったので、今後が楽しみです。
    でも、1部完結、という意味では、1タイトルで解決しなかった闇を残したことは少しユーザーとして残念だったので、評価は3とさせていただきました。

• 続編を「匂わせる」程度なら兎も角、完全に続編前提の投げっぱなしストーリー。
    「このシリーズは○部作です!」と明記されているならまだ納得出来るがそれもないのですごくモヤモヤする。
    一話は面白かったので尚更残念。

• 皆さんが仰られるように、中途半端で
    終わってるのが残念でならない…。
    続きを出来るだけ早く遊べるといいな。

• 完全に続編出す終わり方(・・;)何か過去作と比べてスケール小さい感じするのは気のせいか?

• クリアしましたが未回収伏線が多すぎる。
    今後DLCで配信するのか続編で回収するのかは分かりませんが、現時点で評価は下せません。

(ソフト単品だけで総評できないので暫定で☆1個です)

• とりあえず、本編終わったんだけど期待していた物の半分くらいしか消化されなかった感じかなあ。
    次回に続くのか、配信コンテンツに続くのかは分からないけど、今までの逆転裁判では考えられない中途半端さでありました。
    うーん、キャラクタもストーリーもそれなりに楽しめただけに、もやもやしたものが残った残念な感じでありました。
    とりあえずは、配信コンテンツに期待。

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- - 3DSを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- - 3DSを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと