エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY シーズン1<トク選BOX>(12枚組) [DVD]

出演 : ジョニー・リー・ミラー  ルーシー・リュー  エイダン・クイン  ジョン・マイケル・ヒル
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今年、スーパーチャンネルで何気に観ていてハマってしまいました!(笑)
    その前に番組の宣伝を観ていて、現代のニューヨークを舞台にシャーロック・ホームズが活躍するミステリーで、ワトソンがルーシー・リューということで、これは伝説の名探偵の名を汚し、世間を恐れぬとんでもない冒涜行為なのではと思っていたのですが(笑)、見事に裏切られました!(良い方に)

主演はジョニー・リー・ミラー(シャーロック・ホームズ)とルーシー・リュー(ジョン・ワトソン)です。もうこれだけでも、製作者がこの番組に懸ける意気込みというか野心作であるということが窺われる配役です。
    それに、グレグソン警部役にエイダン・クインでこれがまたなかなか良いです。そして、ベル刑事役のジョン・マイケル・ヒルも役にぴったりですね。
    第21話「殺しのライセンス」には、ゲストにF・マーリー・エイブラハムも登場します。
    タイトルは、「Elementary, my dear Watson.」(初歩的なことだよ、ワトソン君。)から来ているそうです。

ジョニー・リー・ミラーのホームズはこれまでのホームズのイメージを一新するほどの輪をかけたパンクで自信過剰で神経質な変人ぶりですが(笑)、彼の名にふさわしい超人的な観察力・洞察力・記憶力、それに基づく天才的な演繹法による推理、そして行動力は健在で、ジョニー・リー・ミラーの圧倒的な演技力で魅せるこのキャラクターがとても面白いです。しかし、何かにつけて上半身裸になるのは何なんでしょうね?(笑)
    そして、初め、えー!と思った女性ワトソンのルーシー・リューも、ドラマを観ているうちにジョニー・リー・ミラーのホームズの相棒は、もうルーシー・リューしかあり得ないと思うほどになりました。(笑)
    ホームズとワトソンの出会いも斬新で、ヤク物中毒リハビリ中のホームズに付添いとしてワトソンが赴任するということで、最初から仰天するようなストーリーとなっています。
    ドラマもホームズの頭の回転に合わせるかのように1話完結のストーリーの疾走感が素晴らしく、うっかりしていると、あれっなぜこの展開になったんだっけ?とストーリーを見失なってしまいかねないです。ミステリーとしては今回の番組に合わせた書き下ろしの脚本のようでして、ここまでくると確かに別に「シャーロック・ホームズ」の名を付けなくともよいのでは?とも思いましたが、ホームズファンにも嬉しい小ネタもところどころ登場して、「シャーロック・ホームズ」を冠することのスタッフの並々ならぬ思いが伝わってきます。

連続ドラマの枠を超えた豪華俳優陣の演技と秀逸なストーリー展開が楽しめた第1シーズンもあっという間に終わってしまって、第2シーズンの放送が早くも楽しみな限りです。
    あ~、待ち遠しいな。

• まさかまさかのワトソン役がルーシー・リューとは…それだけでやられた〜

ホームズ復活の1stシーズン!!

ぜひ〜

• アメリカ版、シャーロック・ホームズのドラマです。
    SHERLOCK大好きな私としては、「またアメリカの二番煎じだろう」と安直な気持ちで見始めたのですが…。
    良い意味でおもいっきり期待を裏切られました。
    面白い!
    最初はホームズである必要性が無いかな、とも思っていたのですがモリーアーティの正体などは先入観あってこその面白さがあったのではないかと思います。
    何よりホームズとルーシー・リュー演じるワトソンとの掛け合いが面白すぎる。
    男女なのに恋愛色がゼロなのがまた良いです。
    ハリウッド版のワトソンは男前でしたが、このワトソンは女性ならではの男前っぷりがかっこいいです。笑
    シーズン2の放送が楽しみ。

• メンタリストに比べると事件自体が小難しくてあまりついていけなかったりするんだけれど、主人公二人の魅力がなかなかなので。

• シーズン1~7で完結
    最終回は泣いちゃった!
    最後まで恋愛関係じゃなくて信頼出来る
    家族というか親友というか
    そういう関係が良かったな。

• 名前等エッセンスは「あのシャーロック」だけどパラレルもののようにある意味違う人たちのお話と思えれば、面白い。
    主人公の感情を見せる時の身体の動きが独特で、ああ、病んでるな。と思う。笑
    お互いに受け入れていく様が明らかに少しずつで、でも1話とシーズン最終話では大きく変わって見える。絶妙です。

• ワトスンをじょせいにしたので、面白くなってる。モリアーティとか。コレはいい出来

• ルーシー・リュー懐かしい。
    主人公のイギリス英語が耳に心地よいです。

冷静沈着かつ変人なホームズが恋人を見つけるなりあんな腑抜けになるんですかね???

若干ホームズ像が崩れました。
    人間味を持たせたということでしょうか。

• ※ Dlife(BS258)

• CATVでやってたのをちょいちょい観賞。
    字幕版ももちろんいいけど、吹き替え版はホームズが田中敦子なのがいい…!