ミツバチのささやき HDマスター [DVD]

監督 : ビクトル・エリセ
出演 : アナ・トレント、イザベル・テリェリア、フェルナンド・フェルナン・ゴメス
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2015年6月19日発売)

ミツバチのささやき HDマスター [DVD]の感想・レビュー・書評

• スペイン内戦がフランコの勝利に終結した直後、1940年の中部カスティーリャ高地の小さな村を舞台に6歳の少女アナと彼女の家族たちの日常を描く。
    当時のスペイン政権批判が表現されてるみたいですが
    そこまで深く入っていけないわ。

• スペイン内戦、フランコ独裁政権への批判、テーマがはっきりしていて細部に暗喩が仕込まれている興味深い作品。
    アナの空想が入り混じったシーンは、フランケンシュタインの怪物が出て来るのに、アナは怪物と友達になりたいと思うためにホラーでなく美しく幻想的。芸術映画のように絵画的な撮り方や、作品を象徴する蜂蜜色の蜂の巣型の窓、神秘的な雰囲気を醸し出す音楽もすべて美しい。

アナ・トレントの美少女ぶりが評判で観た。あまりにも美少女…姉イザベル役イザベル・テリェリヤも可愛い。

• スペイン人以外の人が見ても、いい映画と言えるんやろか?

俺は全くあかんな。

• 絵画みたいな美しい場面がたくさん
    無垢で透き通るようなアナの可愛さに虜になる
    説明し過ぎず静かにすすむ
    ささやき声が心地良い

• アナが可愛い。
    フランケンシュタインに象徴されるものに惹かれていくお話し?に感じた。
    死とか異邦人(?)とか

• エル・グレコの絵に出てきそうな瞳の女の子にやられた。スペインには本当にああいう目の人がいるのだ。もうなにしてたってかわいい。というか清い。

さらに、鴨居玲の絵に出てきそうな石造りの建物・老人。どこをとっても味わい深い映画だった。

• 月並みだけれども、映像が綺麗。蜂の巣を連想させる黄色窓から光が入り込む室内のシーン、姉妹が空き家に向かうロングショット、娘のしたことに父親が気づく食卓でのシーンなど、すごくいい。ストーリーはあるようでないようで、って感じだけど、だれそうでだれない。
    けど、なにより、主演の女の子がすこぶる可愛い。それに尽きるかも笑。あの目である。

• スペインの内戦を背景に、象徴を散りばめた作品。子どもの純粋さや危うさをよく表していて美しいけれど、やはり時代背景を知らない者には難解。解説や他のレビューを読んでなんとなく分かった気でいる状態。難しいことは抜きでも美しい絵画を観るような気持ちでこの映画を観ることはできるけれど、たんなる私の好みでいえばやや退屈と感じた。ただ、後に観返すと評価が変わりそうな気がするので、ひとまずおいておきます。

ミツバチのささやき HDマスター [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミツバチのささやき HDマスター [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ミツバチのささやき HDマスター [DVD]はこんな映画です