プリンス・オブ・ストライド - PS Vita

• 角川ゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• たけるん❤️眼鏡スキー

• 藤原推し

• 「ここ最近で面白かったえろげ教えて」と言われて、これを挙げる可能性あるくらいに面白かったです。えろげじゃなければギャルゲでもなく、乙女ゲーです。

乙女ゲーではあるけど、恋愛描写よりも『目指せEOS優勝!』がメインになっているので男性でもプレイしやすいと思います。感覚的には恋愛ゲームやってるより、スポーツモノのノベルを読んでる感覚の方が、もしかしたら近いかもしれない。

内容は各キャラ(他校含む)のストライドへの思い、チームとしての成長、そして仲間への思いに満ちてます。アニメでは主に西星が主人公の学校以外では掘られていましたが、原作では他校もしっかりと描写されてます。特に三橋高校はよい描写されてました。泣ける。

そしてメインとも言えるレースは熱いです。動きや演出が制限される中で、よくもまぁこんなにテキストと声優の演技だけで熱くさせられると思いました。声優さんて凄いや。特に尊のラストは熱すぎて鳥肌止まらなかったです。

レースパートでは選択肢とタイミングゲー要素が入ってきますが、即死なわけではないので完璧にやりきると決めたりしなければ、そう気にしなくても大丈夫です。

青春スポーツモノのあの目が離せなくなる熱さ、よいライバル関係というものが好きな人はきっとハマると思います。

あ、奈々ちゃん(主人公)めっちゃ可愛かったです。奈々ちゃんになって各キャラを攻略していたはずが、私が攻略されていました。

以下はマイナス点

練習パートがあるのですが、1日ずつ誰と練習するかを決める必要があり、テンポがここで悪かったです。また結局は誰ルートに入るかといった選択肢と変わらず
    、更に一応あるキャラのレベルやステータスも特にレースの結果の結果に影響あるわけでもなく、ちょっとう〜んでした。

この作品で一番の問題はなにか。
    それはVitaしか媒体がないことだと思う。凄いよかったし、本当にオススメだけど、このためにVitaを買えとは流石に言えない。