英雄伝説 空の軌跡 FC Evolution - PS Vita

• 角川ゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 改とEvolutionのどちらを買うか悩んだが、ほぼフルボイスなのと、いい意味で今風の作画に惹かれてこちらに。

プレイアブルキャラもそこまで多くなく、各キャラの個性も立っているので適材適所のパーティを組める……と思う。
    全員から編成できるのはラストダンジョンなので、道中はエステルとヨシュアを基軸に戦うような感じ。
    ストーリーもとても良かった。空の軌跡は全く知らずに始めたのでとても楽しめました。

最後までプレイしてひとこと言うなれば、「ヨシュアの馬鹿!!!」

• PSPプレイ済みからの感想です。

基本PSP準拠でBGMを総アレンジ、キャライラストを書き直ししている、メインストーリーはフルボイスになっている以外は特に追加要素はありません。あとHD画像になっているので文字がつぶれるとかはないので良いです。

追加イベント等はありませんが、四輪の塔に魔獣宝箱が1つづつ、封印区画に2週目以降出る隠しボスが追加されています。

ロードも快適で閃の軌跡発売時みたいな事はありません。

基本的に買ってハズレはありませんが、PSPの時にプレイしている方ならわざわざ買うまでもないですが、好きな方なら買って損はありません。

ただ、アンロック形式でBGMをオリジナル音源にするのに1000円ってのがちょっとマイナス。
    フルプライスで追加ストーリーやイベントないなら音源切り替え機能位入れて欲しかった。アンロック形式なので最初からデータ入ってるし『容量が足らない』『後程要望でDLCで用意した』という話じゃないんですし。

総評としては買ってハズレはありませんが、この値段で移植ならBGM切り替えきのうぐらい1000円取らずに入れて欲しかったです。

• さんざんプレイしたから今更って感じもしたけど、やっぱり買ってプレイ中。
    一周目でLv40以下クリアのトロフィーを何とかゲット。
    二周目はゆるくイージーでトロフィーできるだけ取得を目指した。
    三周目もイージーで宝箱コンプ&最強武器&防具の数集め。
    四周目にいよいよナイトメア挑戦。グラールロケット4個&最強防具男女4組ずつの
    おかげか、なんとかクリア&トロフィーコンプ。

はー、やっとこさSCに進めるわ(-_-;)