毛皮のヴィーナス [DVD]

監督 : ロマン・ポランスキー
出演 : エマニュエル・セニエ  マチュー・アマルリック
  • ポニーキャニオン (2015年7月2日発売)

毛皮のヴィーナス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 字幕: 松浦美奈

• なかなか堪らない
    これも喜劇の中に主張が詰まっていて、原作読みたくなる

• オーディションが不作で、苛立ちをあらわにする脚本家の元に、大幅に遅刻した1人の女優が登場。40半ばだろうか、何で生計を立てているのか荒んだ風態だ。脚本家に泣きつき、とりあえずオーディションが始まる。ここからの2人の舞台劇が凄い!虚実・役割が目まぐるしく入れ替わり、観客は終始緊張を強いられる。物語の好悪はさておき、次々と変わる人格を演じ分ける気迫に、役者というのは誰もがなれるものではないなぁと今更ながら感心しました。

• ともかく二人の役者の演技が素晴らしい。地味な映画だけれど、改めて思い返してみるたびにじわじわと良さがわかってくる。原作を読んでいなくても楽しめる。なんだったんだあれは、という奇妙な印象が残っていて、忘れたくても忘れられない。

• ”マゾ”という言葉の由来となったレオポルド・フォン・ザッヘル=マゾッホ作『毛皮を着たヴィーナス』の舞台をモチーフにしたロマン・ポランスキー監督のコメディ。
    始めは現実と芝居が入り交じり、最後は役が入り交じる。ポランスキー監督らしい不可思議な空間づくりが素晴らしい。映画というよりは舞台の芝居を観ている気持ちにさせられる。

• 役者は二人しか出てこないのに最後まで飽きずに観れました。
    この二人すごい。

• 遅れてきた来訪者は只の邪魔者でしかなかった。
    煩く喚き散らす彼女に嫌気しながらも次第に流れを掴まれていく彼。ペースに乗せられ始めたオーディション。まるで期待などしていなかったはずなのに第一声で渇望にあえぐ心を掴み捕られてしまった。
    嗚呼、彼女こそが探し求めた理想の女。
    読み合わせが進行する程に魅了され、次第に己が内なる切望の波がさざ波から大波へとうねりを大きくしていく。
    遂に出会ったご主人様。形振り構わず快楽に耽溺したい。しかし、一線を踏み越えてしまいそうなところで、何故か現実に引き戻されてしまう…
    それこそが戦略。それこそが仕掛けられた罠。
    演劇と現実との狭間で気が付けば、彼女の為すがままに振舞い始める我が身に恍惚を感じてしまっていた。
    もう逃れられない。私をあなた様の奴隷にしてくださいませ…
    とっても面白かったです。ロマンポランスキー監督さすがに素晴らしいです。

• ちょーやばい。ロマン・ボランスキー監督すげーなぁ。

女と男
    女優と演出家
    選ばれる側の選ぶ側
    ワンダと博士

2人しかでていないのに、いや2人だからこそ、集中して一人の人にくっついている役割や立場の多さに気づき、今この人はどのレベルで喋っているんだと推測する。

演じるということと、『毛皮のヴィーナス』を結びつけ、入れ子構造にしている点はセンスの良さに脱帽せざるおえない。
    映画からもう一度舞台に戻してやってみても欲しいなぁ。と思い妄想するが、俳優さんの負担が半端なく、かつ演出の仕方もかなり難しい。

• たった2人の人物が演劇台本を読み合わせるだけのシンプルな設定ながら、マチュー・アルマリックとエマニュエル・セニュエの刻々と変化する力関係と駆け引きに幻惑され魅了される、極上の2時間です。
    がさつでおバカな女優が台本を読み始めた瞬間にヴィーナスに変貌し、その魅力に一瞬で魔法にかけられたかと思えば次の瞬間には突き飛ばされる。翻弄されつつ、しだいに囚われて自身の欲望を開示していく脚本家。ユーモアを交えた二人の駆け引きは、やがて力関係が逆転するにおよんでクライマックスを迎えます。SMのもたらす快楽の神髄はパワーの交換にあることを息詰まるやりとりで明らかにしていくこの脚色が見事。ユーモラスなやりとりをくすくす笑いながら見ているうちに、いつのまにか観客もひきこまれ虜にされてしまう。ポランスキー監督のみごとな手腕に脱帽、です。

毛皮のヴィーナス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

毛皮のヴィーナス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと