ビッグ・アイズ [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
出演 : エイミー・アダムス  クリストフ・ヴァルツ  ダニー・ヒューストン  ジェイソン・シュワルツマン  テレンス・スタンプ  クリステン・リッター
制作 : ダニー・エルフマン
  • ギャガ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 私もポスター欲しい。

• 実話ベースの物語
    色彩設計や美術はさすが
    どんどん展開するので飽きずに見られた

• Big Eyes
    2014/米、106min.

マーガレット・キーンの伝記映画。

• ストーリー
    アンディ・ウォーホルですらその魅力を認め、60年代アメリカで一大ブームを巻き起こした、絵画<ビッグ・アイズ>シリーズ。
    作家のウォルター・キーンは一躍時の人となる。しかし…。その絵画は1枚残らず、口下手で内気な彼の妻、マーガレットが描いたものだった!
    セレブ達と派手な毎日を過ごす夫、1日16時間絵を描き続ける妻、そして10年…。
    心の内のすべてを絵で表現してきたマーガレットは、「このままでは自分を失ってしまう!」と<告白>を決意。
    だが、天才的なウソつきのウォルターは「妻は狂っている」と反撃、遂に事態は法廷へともつれ込む…。

•  50年代から60年代のアメリカで一世を風靡した大きな目の少女のイラスト、ビッグ・アイズ。実はそれを描いていたのは夫ではなく妻だった。

この映画(実話)の面白いところは、夫は作品に対して心がないから商業として成功したというところにあると思う。商業展開というのは作品愛がないほど成功しやすいのかもしれない。
     そういう意味では『FRANK フランク』を思い出した。

• ティム・バートンちょい作風渋めのやつ。終盤あたりちょっと怖いシーンあった。裁判のとこは「まあそうなるね」って

• 面白系の話かと思ったら、若干暗い話。
    観てもいいし、観なくてもいい感じの映画。

もう少しコミカルに描いても良かったのでは…?
    夫に支配されている描写からするとそれは無理か。

• 実際にあった話を映画化したということなので、もっと小難しい感じかなと思っていたけれど、そこはティム・バートン。
    かなりコミカルに面白おかしく映画化してくれました。
    しかしまあ時代なんですかね。
    今ならすぐにバレちゃうだろうし、本人も黙ってないよなーと。
    まあ確かに描かせてみればどっちが本物か一目瞭然だもんな。
    それにしてもこういう口だけでなんとでも出来るヤツってのはいるもので、その才能をまっとうなことに使えばうまく稼げるんじゃないかと思うんですけど、そうはいかないんだよなあ。
    いやあ面白かったです。

• 最後の結論が見えてた気も。それまでの過程をた楽しむのかな。

• ティムバートン監督作品なので、怖可愛い作品を期待していたが、実話をもとにした重い内容だった。モラハラ夫が最低すぎる。